- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Sabich
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Soße:
- 6ELNaturjoghurt
- 2ELCreme fraiche
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1PriseSalz
Für das Hummus:
- 200gKichererbse, gegart
- 1Knoblauchzehe
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 1ELTahin (Sesampaste)
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1/2TLZimt
- 1/2TLSalz
- 1PriseCayennepfeffer
Für die Füllung:
- 1Aubergine
- 2ELOlivenöl
- 1Ochsenherztomate
- 4Ei
- 4StieleMinze
- 4StielePetersilie
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für das Pita-Brot:
- 10gHefe, frisch
- 250gWeizenmehl
- 1/2TLSalz
- 2ELOlivenöl
Zubereitung
Zubereitung:
Für das Pita-Brot die Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser und das Öl hineingeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für die Füllung Aubergine waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben für 3 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten. Tomate waschen, Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Eier darin ca. 8 Minuten hart kochen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Minze und Petersilie waschen und fein hacken.
Für das Hummus die Kichererbsen abgießen und in eine Schale geben. Knoblauch pellen und dazugeben. Zitrone waschen, halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Kichererbsen, Knoblauchzehe, Tahin, Zitronensaft und Gewürze in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Teig nochmal gut durchkneten und in 4 Portionen aufteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene im Ofen für 8-10 Minuten goldbraun backen.
Für die Soße Joghurt und Crème fraîche mischen und glattrühren. Die Schale einer halben Zitrone abreiben und unter die Joghurtsoße rühren. Mit Salz abschmecken.
Die noch warmen Pita-Brote mit Hummus bestreichen und mit Auberginen- und Tomatenscheiben und Eiern belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter darüber verteilen. Die Soße in Klecksen darüber geben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe