Rote-Bete-Schnitzel

Knusprig schmeckt alles besser – diesen Satz würden Sie sofort unterschreiben? Dann ist unser Rezept für panierte Rote Bete genau das richtige für Sie! Mit Kartoffelpüree und Salat serviert, sättigt das vegane Gericht bestens.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 160gFeldsalat
  • 4Möhre
  • 2kleinerKohlrabi
  • 2TLLeinöl
  • 2TLKürbiskernöl
  • 4TLApfelessig
  • 4TLAgavensirup
  • 4TLSenf
  • 400gKartoffel
  • 40gPflanzenmargarine
  • 60gWalnusskerne
  • 800gRote-Bete-Kugel
  • 14ELWeizenmehl (Type 550)
  • 8ELPaniermehl
  • 2ELOlivenöl, nativ extra
  • 2ELPetersilie
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Feldsalat waschen, Möhren und Kohlrabi schälen, Möhren klein raspeln, Kohlrabi klein schneiden und alles in einer Schüssel mischen. Aus Lein- und Kürbiskernöl, Apfelessig, Agavensirup, Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade mischen und den Salat geben.

  2. Kartoffeln schälen, halbieren und 20 Minuten kochen, dann abgießen und stampfen. Pflanzenmargarine dazugeben, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und warmstellen. Walnüsse hacken und vor dem Servieren über das Püree geben.

  3. Rote Bete Kugeln in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nun wird die vegane Panierstraße mit drei Stationen aufgebaut: ein Schälchen Mehl (etwa 8 EL), ein Schälchen mit einer flüssigen Paste aus Mehl (etwa 6 EL), Salz, Pfeffer, Petersilie und Wasser, und ein Schälchen Paniermehl (etwa 8 EL). Die Rote-Beete-Scheiben in der gleichen Reihenfolge durch die drei Schälchen ziehen, sodass beide Seiten paniert sind. Anschließend in einer Pfanne mit Olivenöl die Rote-Beete-Schnitzel von beiden Seiten etwa 2 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.

  4. Die Schnitzel mit dem Salat und dem Püree zusammen servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kross und würzig: Rote-Bete-Taler paniert

Schnitzel sind mit ihrer Mischung aus weichem Innenleben und krosser Außenhülle echte Dauerbrenner auf deutschen Tellern: Man denke nur an das beliebte "SchniPoSa" – Schweineschnitzel mit Pommes und Salat, das in vielen Kantinen einen festen Platz im Wochenspeiseplan hat. Das klassische Fleischgericht geht aber auch ohne Tier, wie die vielen Rezepte für Gemüseschnitzel zeigen, die es mittlerweile gibt. Dazu zählen auch unsere Rote-Bete-Schnitzel: Vegan, lecker und um Walnuss-Kartoffelpüree sowie frischen Feldsalat an Apfel-Senf-Dressing ergänzt, begeistern sie als sättigendes Hauptgericht. Damit die Hülle die perfekte Konsistenz bekommt, ist die Reihenfolge beim Wälzen der Gemüsescheiben wichtig. Der EDEKA-Experte erklärt Ihnen, wie Sie richtig panieren. Bei unserem Rezept für vegane Rote-Bete-Schnitzel kommen zwar andere, pflanzliche Zutaten zum Einsatz, die grundsätzliche Vorgehensweise ist aber die gleiche. Wenn Sie schon dabei sind, können Sie natürlich gleich noch andere Gemüsesorten mit einer würzigen Hülle versehen und etwa Sellerieschnitzel vegan zubereiten.

Rote Bete panieren – leckere Varianten

Die Panade für unsere roten Gemüsepuffer aus Mehl und Paniermehl erhält durch Salz, Pfeffer und Petersilie Geschmack. Sie können aber auch andere Gewürze verwenden und so weitere Aromen aus dem veganen Schnitzel kitzeln. Von Zwiebel über Nelken bis hin zu Meerrettich reicht die Bandbreite an Möglichkeiten. Ebenso lässt sich die Mehlmischung anpassen. Knusper-Fans verwenden gehackte Walnüsse, kernige Haferflocken, Sesamsamen oder zerkleinerte Chips, wenn Sie die Roten-Bete-Puffer panieren. Für eine glutenfreie Variante lassen sich die Knollen zum Beispiel in Kichererbsen-, Süßlupinen- oder Maismehl wälzen. Wem das Gericht zu eiweißarm ist, der kann alternativ oder zusätzlich ein veganes Sojaschnitzel zubereiten. Der Proteinanteil ist bei diesem pflanzlichen Schnitzel im Vergleich zur Roten-Bete-Variante höher. Oder Sie pimpen die Rote-Bete-Taler mit einem eiweißreichen Dip auf Sojabasis.