- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Röstiauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Röstiauflauf:
- 800gKartoffel, festkochend
- 1StangePorree
- 1/2BundSchnittlauch
- 250gRäucherlachs
- 3ELButter, weich
- 2Ei
- 200gSchmand
- 3ELMilch
- 1ELMeerrettich
- 1TLSenf
- 1PriseMuskatnuss
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 150gEmmentaler, gerieben
Zum Garnieren:
- StängelDill
Utensilien:
Alufolie zum Abdecken
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Kartoffelraspel in ein Küchentuch geben, zuknoten und kräftig ausdrücken. Porree waschen, Enden abschneiden, in feine Ringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Räucherlachs in mundgerechte Stücke schneiden.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Eier, Schmand, Milch, Meerrettich, Senf und Schnittlauch miteinander verquirlen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelraspel in einer großen Schüssel mit der Ei-Schmand-Masse und dem geriebenen Emmentaler vermengen.
Etwa 1/3 der Kartoffelmasse in der Auflaufform verteilen. Die Hälfte vom Räucherlachs darauf verteilen, erneut 1/3 Kartoffelmasse darüber geben und mit Räucherlachs belegen. Mit der restlichen Kartoffelmasse abschließen.
Kartoffelmasse mit Alufolie bedecken, für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen.
Dill waschen, trocken schütteln, fein hacken.
Röstiauflauf mit frischem Dill servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe