- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Rösti an Blattsalat
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Salat:
- 1Kopfsalat
- 125gSchinkenwürfel
- 200gWeichkäse
Für das Dressing:
- 1Zwiebel
- 3ELRapsöl, kalt gepresst
- 1TasseGemüsebrühe
- 1/2TasseLinse, rot
- 125mlApfelsaft
- 3ELAprikosenkonfitüre
- 4ELApfelessig
- Pfeffer
- Salz
Für die Rösti:
- 750gPellkartoffel
- 1großeZwiebel
- Pfeffer
- Salz
- 1ELRapsöl
Zubereitung
Salat
Salat waschen, zerkleinern und auf 4 Teller verteilen.
Schinkenwürfel ohne Fettzugabe in einer Pfanne anrösten und auf einen Teller geben.
Zwiebeln fein würfeln und in der Pfanne, in der zuvor der Speck angeröstet wurde, mit 1 EL Öl golden anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Linsen zugeben und darin bissfest garen.
Anschließend mit Apfelsaft, 2 EL Aprikosenkonfitüre, Obstessig und dem restlichen Rapsöl sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Weichkäse in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit der restlichen Aprikosenkonfitüre einstreichen und unter dem Backofengrill wenige Minuten golden überbacken.
Dressing und Speck über den Salat geben und darauf den geschmolzen Weichkäse anrichten.
Rösti
Pellkartoffeln (aus vorwiegend fest kochenden Kartoffeln) in einem großen Topf stichfest garen und noch lauwarm pellen, danach völlig abkühlen lassen.
Zwiebeln fein würfeln.
Kartoffeln grob raspeln und mit Pfeffer und Salz würzen.
Zwiebel bei mittlerer Hitze in 1 TL Öl golden anbraten. Kartoffelmasse in die Pfanne geben und glatt streichen. Auf einer Seite etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
Das Wenden des Rösti-Kuchens gelingt leicht, wenn man den Rösti auf einen Teller stürzt, anschließend die Pfanne nochmals mit 1 TL Öl ausstreicht und die ungebackene Seite wieder in die Pfanne zurück gleiten lässt. Weitere 8 Minuten braten und zum Salat servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß