- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 890min.Dauer
Rillette
Zutaten
für
12
Portionen
- 1kgSchweineschulter am Stück
- 2StückKnoblauchzehe
- 2Lorbeerblatt
- 3ZweigeThymian, frisch
- Salz
- Pfeffer
- 250mlWeißwein, trocken
- 200gSchweineschmalz
Zubereitung
Die Schweineschulter in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Knoblauch, Lorbeer, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Am nächsten Tag das marinierte Fleisch in einen großen Topf geben und den Weißwein sowie 250 ml Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und das Fleisch 2-3 Stunden köcheln lassen, bis es zart ist und sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lässt.
Das gekochte Fleisch aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
Sobald das Fleisch abgekühlt ist, mit einer Gabel zerdrücken, bis es eine pastöse Konsistenz hat.
Das Schweineschmalz in einem separaten Topf schmelzen und das zerdrückte Fleisch hinzufügen. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
Die Rillettes mit einer kleinen Kelle in Gläser oder Terrinen füllen. Hierbei darauf achten, dass genug Flüssigkeit (Schweineschmalz) mit in die Gläser kommt, sodass das Fleisch komplett bedeckt ist.
Die Rillettes mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, bevor sie serviert werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe