- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Rheinische Mutzen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasMehl für die Arbeitsfläche
- 1LiterRapsöl
- etwasPuderzucker zum Besieben
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 3Eigelb
- 70gZucker
- 1Zitrone, davon der Abrieb
- 80gSaure Sahne
- 30gButter
- 2clRum
Zubereitung
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Zitronenabrieb, saure Sahne und weiche Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Die Mehlmischung sowie den Rum hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen und mit einem gewellten Teigschneider in längliche Rauten schneiden. Rapsöl auf in einem hohen Topf auf 170 Grad erhitzen. Mutzen in kleinen Mengen in das heiße Öl gleiten lassen und für 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.
Die fertigen Mutzen mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Kuchengitter abtropfen lassen. Mit Puderzucker besieben und warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe