- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Putenkeule
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gPutenkeule
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 40gButterschmalz
- 4Knoblauchzehe
- 3Schalotte
- 1Zitrone, unbehandelt
- 3ZweigeThymian
- 50mlHonig
- 4ELSojasoße
- 60mlRapsöl
- 2Zucchini
- 1kleineFenchelknolle
- 1Paprika, rot
- 400mlGeflügelfond
Zubereitung
Putenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz im Bräter erhitzen und die Keulen von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad).
Knoblauch und Schalotten pellen und halbieren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und ca. 1 TL Schale abreiben. Die Zitrone halbieren, leicht auspressen und anschließend in dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
Zitronensaft, Zitronenabrieb, Honig, Sojasoße, Rapsöl und Thymianblättchen verrühren. Putenkeulen in eine Backform geben und mit der Marinade einpinseln. Geflügelfond angießen und für 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen schmoren. Zwischendurch mit Brühe übergießen.
Inzwischen Zucchini, Fenchel und Paprika waschen, küchenfertig machen und grob zerkleinern. Das Gemüse, Zitronenscheiben, Knoblauch und Schalotten um die Keulen herum in der Form verteilen und für weitere 30 Minuten im Ofen schmoren.
Putenkeulen aus dem Ofen nehmen, das Gemüse nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe