- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Pudding-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Mandelstreusel:
- 100gMandeln, gemahlen
- 50gWeizenmehl (Type 405)
- 50gZucker
- 100gButter, kalt
Für die Pudding-Muffins:
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1/2TLSalz
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1TLZimt
- 100gButter
- 2Ei
- 650mlMilch
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
Utensilien:
Muffinblech
Spritzbeutel mit Lochtülle
Muffinförmchen
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, 100 g Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und mit Eiern und 150 ml Milch zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem homogenen Teig vermischen.
Puddingpulver nach Packungsanweisung mit der Milch und 50 g Zucker kochen. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Die Puddingmasse in einen Spritzbeutel füllen.
Gemahlene Mandeln, Zucker und Butter mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auskleiden.
Die Muffinförmchen etwa halbvoll mit Teig füllen, dann etwas Pudding aufspritzen. Hierbei zunächst mit einer kleinen Mengen beginnen, da der Pudding langsam einsinkt und der Teig nicht aus den Förmchen hinauslaufen soll. Ggf. noch etwas Pudding nachgeben. Mit Streuseln toppen.
Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe