Ostertorte mit Minze

Sie haben in der Fastenzeit auf Süßes verzichtet? Dann ist unser Ostertorte-Rezept mit Kakao-Mandel-Boden und Frischkäse-Minze-Creme genau die richtige Belohnung an den Osterfeiertagen! Die Kreation bringt aber auch zu anderen Gelegenheiten Frische auf die Kaffeetafel.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Tortenboden:

  • 4Ei, Größe M
  • 200gZucker
  • 1PackungVanillezucker
  • 100gWeizenmehl (Type 405)
  • 1ELBackpulver
  • 200gMandel, gemahlen
  • 150gButter
  • 50gCrème fraîche
  • 2ELBackkakao

Für die Minz-Creme:

  • 100gButter
  • 1/2Bundfrische Minze
  • 1200gFrischkäse, natur
  • 200gPuderzucker
  • Zitrone, davon der Abrieb
  • 1TLLebensmittelfarbe, grün

Zur Deko:

  • Dragee-Osterei

Zubereitung

  1. Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker miteinander verquirlen. Mehl, Backpulver und Mandeln auf niedrigster Stufe einrühren. Danach die zerlassene Butter mit der Crème Fraîche und dem Backkakao untermischen.

  2. Den Teig in eine 26ø Springform geben und gleichmäßig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen. Anschließend Stäbchenprobe machen.

  3. Den Tortenboden auskühlen lassen.

  4. Für die Minzcreme die Butter schmelzen, Minze grobhacken und für etwa 10 Minuten in der Butter ziehen lassen.

  5. Die Butter durch ein Sieb gießen und zusammen mit Frischkäse, Puderzucker sowie dem Abrieb der Zitrone glattrühren.

  6. Die Lebensmittelfarbe auf einen Teelöffel geben und unterrühren. Anschließend die fertige Minzcreme kaltstellen.

  7. Den Tortenboden mit einem Konditormesser in drei gleichmäßige Scheiben teilen. Den untersten Boden in einen Tortenring einspannen und eine ca. 0,5 cm dicke Schicht Minzcreme darüberstreichen. Den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit der Minzcreme bestreichen.

  8. Den letzten Tortenboden als Deckel auflegen und die Torte ringsum mit der restlichen Minzcreme glatt streichen.

  9. Die fertige Torte mit den Dragee-Eiern und etwas Minze dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ostertorte-Rezept: Frischer Wind auf der Kaffeetafel!

Es muss nicht immer Möhre oder Eierlikör sein im Ostergebäck! Unser Ostertorten-Rezept überrascht mit einem Kakao-Mandel-Boden und einer Füllung aus Frischkäse, Butter und frischer Minze. Mit dieser Kombination weht ein frischer Frühlingshauch über die Kaffeetafel oder den Osterbrunch, durch den Verzicht auf Sahne schmeckt der Osterkuchen außerdem nicht so mächtig wie etwa eine klassische Sahnetorte wie unsere Eierlikörtorte. Beide Torten-Variationen ergänzen sich aber auch wunderbar, sollten Sie viele Gäste haben: So kommen die Sahne-Schnütchen ebenso auf ihre Kosten wie die Frischkäse-Fraktion. Letztere machen Sie auch mit unserer Waldmeistertorte glücklich, für die Sie nicht mal den Ofen einschalten müssen, denn sie kommt ohne Backen aus!

Tipp: Wenn Sie das Ostertorten-Rezept nicht komplett an einem Tag zubereiten wollen, können Sie die Minzcreme auch schon am Vortag anrühren und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Lesen Sie auch unsere weiteren Tricks und Rezepte für schnelle Torten.

Minze: Ein vielfältiges Kraut

Minze hat einen unverwechselbaren Geschmack, den jedes Kind von Kaugummis oder Bonbons kennt, und lässt sich als Zutat vielfältig einsetzen: Sie können sie in warmen und kalten Speisen, zu deftigen Gerichten oder zu süßem Backwerk wie nach unserem Ostertorten-Rezept verarbeiten. In Cocktails wie Grasshopper, Caipirinha oder Mojito kommt der Minze eine zentrale Rolle zu, aber auch als erfrischende Zutat in Softdrinks oder als Basis für Tee eignet sich das aromatische Kraut. Die orientalische Küche setzt Minze in Tajine-Gerichten, Salaten oder als Minz-Dip zu Shish Kebap ein (auch in Großbritannien serviert man Lamm oft mit Minz-Sauce). Wie für alle Kräuter mit einem so intensiven und dominanten Aroma gilt es, die richtige Dosierung beim Kochen zu finden: Ein Zuviel verdirbt schnell das ganze Gericht! Lieber vorsichtig nach und nach Minze hinzugeben und immer wieder abschmecken – oder das Würzkraut separat zum Gericht reichen, sodass jeder selbst entscheiden kann, wie viel Minzaroma er im Essen haben will!