Ostergebäck

Mit unserem Rezept für Ostergebäck können Sie ganz schnell und einfach leckere Mürbeteig-Osterhasen backen. Mit Kokosraspeln und weißer Kuvertüre verfeinert, passen sie perfekt ins Osternest oder zum Osterbrunch.

Zutaten

für
50
Portionen

Für den Teig:

  • 100gButter
  • 100gPuderzucker
  • 1PriseSalz
  • 1Ei
  • 150gWeizenmehl
  • 75gKokosraspeln

Zum Verzieren:

  • 150gCouvertüre, weiß
  • 80gKokosraspeln

Zubereitung

  1. Butter mit gesiebtem Puderzucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren und das Ei unterrühren. Das gesiebte Mehl mit den Kokosraspeln mischen und zusammen mit der Buttermischung zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.

  2. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und kleine Osterfiguren (z.B. Osterhasen, Lämmchen usw.) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) in ca. 10 Minuten nach Sicht hell backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  3. Kuvertüre klein schneiden, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kokosraspeln auf einem Teller ausbreiten.

  4. Die erkalteten Osterfiguren mit etwas Kuvertüre bestreichen und sofort in die Kokosraspeln drücken, so dass diese an der Schokolade kleben bleiben, vorsichtig abklopfen und trocknen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Feines Ostergebäck aus Mürbeteig

Ob Osterlamm, Muffin oder Blätterteig-Osterhase ‒ süßes Gebäck gehört auf jeden Ostertisch. Mit unserem Rezept für Mürbeteig-Häschen backen Sie nicht nur richtig leckeres Naschwerk, sondern gleichzeitig auch eine tolle Dekoration für den Ostertisch. Mürbeteig ist schnell herzustellen und gelingt leicht. Bei der Zubereitung unseres Ostergebäck-Rezepts wird der Teig aus Butter, Eiern und Weizenmehl zubereitet und mit Kokosraspeln verfeinert. Anschließend legen Sie den Mürbeteig für etwa eine Stunde in Folie gewickelt in den Kühlschrank. Dann lässt er sich gut auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ob Lämmchen, Eier oder Osterhäschen ‒ stechen Sie nun kleine Osterfiguren aus und backen Sie sie im vorgeheizten Backofen, bis die Kekse bräunliche Spitzen bekommen. Das abgekühlte Ostergebäck zum Schluss mit geschmolzener weißer Kuvertüre bestreichen und in Kokosraspeln wälzen ‒ fertig sind die süßen Mürbeteig-Osterfiguren. Begleiten lassen sich die süßen Osterplätzchen übrigens gerne von selbst gemachten Schokoeiern. Tipp: Beim Verzieren können Sie auch andere Zutaten wie bunte Zuckerschrift oder Zuckerperlen verwenden. So bereiten Sie ganz einfach fantasievolle, bunte Osterplätzchen zu. Schokoladenfans versüßen sich das Osterfest mit diesem tollen Rezept für Chocolate Bark Brownies. Und für Muffin-Fans gibt's unsere saftigen Ostermuffins mit Mandeln und Karotten.

Hefegebäck zu Ostern backen

Wenn sich die ganze Familie zum gemütlichen, ausgedehnten Osterbrunch versammelt, darf auch traditionelles Ostergebäck aus Hefe nicht fehlen. Unser Rezept für selbst gemachtes Osterbrot mit Sultaninen, Zitronat und Orangeat schmeckt am besten, wenn es frisch und warm aus dem Ofen auf den Tisch kommt. Zum Kaffee am Nachmittag empfehlen wir das Rezept für einen Osterzopf mit Eiern. Mit goldbrauner Kruste und zwei Ostereiern als Dekoration ziert das wunderbar luftige Gebäck jede Ostertafel. Übrigens können Sie die für unser Ostergebäck verwendeten Hasen-Ausstecher auch benutzen, um Osterhasen aus Hefeteig zuzubereiten. Tipp: Damit Kuchen, Brot und Gebäck mit Hefe im Ofen schön aufgehen, gilt es ein paar Punkte zu beachten: Erwärmen Sie Wasser oder Milch für den Hefeteig nicht zu heiß, sondern nur lauwarm. Anschließend geben Sie dem Teig genügend Zeit, um abgedeckt an einem warmen Ort aufzugehen. So kann die Hefe ihre gärende Wirkung schön entfalten. Probieren Sie auch unser leckeres Rezept für Oster-Brioche!