- Mittel
- 150min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Ostergebäck
Zutaten
für
50
Portionen
Für den Teig:
- 100gButter
- 100gPuderzucker
- 1PriseSalz
- 1Ei
- 150gWeizenmehl
- 75gKokosraspeln
Zum Verzieren:
- 150gCouvertüre, weiß
- 80gKokosraspeln
Zubereitung
Butter mit gesiebtem Puderzucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren und das Ei unterrühren. Das gesiebte Mehl mit den Kokosraspeln mischen und zusammen mit der Buttermischung zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und kleine Osterfiguren (z.B. Osterhasen, Lämmchen usw.) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) in ca. 10 Minuten nach Sicht hell backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre klein schneiden, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kokosraspeln auf einem Teller ausbreiten.
Die erkalteten Osterfiguren mit etwas Kuvertüre bestreichen und sofort in die Kokosraspeln drücken, so dass diese an der Schokolade kleben bleiben, vorsichtig abklopfen und trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe