- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Nougatkugeln
Zutaten
für
24
Portionen
Für die Dekoration:
- 70gZartbitter-Kuvertüre
- 25gHaselnuss-Krokant
Für die Füllung:
- 200gNuss-Nougat
Für den Teig:
- 200gNuss-Nougat, kalt
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 1Msp.Backpulver
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 100gButter, weich
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Ei
Zubereitung
Nougat mit einem scharfen Messer klein schneiden. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. Butter, Vanillezucker und Ei zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit das Nougat für die Füllung in 48 gleich große Würfel schneiden.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig zu einer langen Rolle formen und mit einem scharfen Messer in 48 Portionen teilen. Jede Teigportion in der Hand etwas flach drücken, ein Nougatstück draufsetzen und mit dem Teig umschließen sowie zu einer Kugel formen.
Nougatkugeln auf die vorbereiteten Backbleche setzen und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Kuvertüre grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben und in einer Schüssel mit heißem Wasser schmelzen. Ein kleines Loch in eine Ecke des Gefrierbeutels schneiden und die flüssige Kuvertüre zickzackförmig über den Kugeln verteilen. Nougatkugeln sofort mit Haselnusskrokant bestreuen und aushärten lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe