- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Nougat Kekse
Zutaten
für
20
Portionen
Außerdem:
- etwasPuderzucker zum Besieben
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl
- 120gPuderzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 100gMandel, gemahlen
- 1abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 1ELZitronensaft
- 250gButter
- 2Eigelb
- 4ELOrangenkonfitüre
- 200gNougat
- 50gPistazien, gehackt
Utensilien:
Runde Ausstecher
Zubereitung
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte einer Vertiefung drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft und die Eigelbe hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und den Teig in Folie gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf Umluft 160 Grad (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig runde Plätzchen von 6 cm Durchmesser ausstechen. Für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis diese eine leicht goldbraune Farbe annehmen. Plätzchen mit einem breiten Messer vom Blech heben, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Orangenkonfitüre bei schwacher Hitze in einem Topf glatt rühren. Je einen Tupfer in die Mitte der Kekse aufsetzen. Nougat über dem Wasserbad schmelzen, in eine Spritztülle füllen und einen Kreis um die Konfitüre aufspritzen. Zweiten Keks aufsetzen und auf den Deckel Nougat im dünnen Strahl aufspritzen. Gehackte Pistazien über den Nougatstreifen streuen.
Nougat Kekse nach Belieben noch mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe