- Mittel
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 1440min.Dauer
Mini Lebkuchen
Zutaten
für
30
Portionen
Für den Lebkuchenteig:
- 120gButter
- 200gZucker
- 200gAkazienhonig
- 500gWeizenmehl
- 2TLLebkuchengewürz
- 2TLZimt
- 1ELKakaopulver
- 1/2TLWeinsteinbackpulver
- 1PriseSalz
- 1Ei
Für die Dekoration:
- 275gPuderzucker
- 2Eiweiß
- Mandeln
- Goldstaub
Zubereitung
Lebkuchenteig am Vortag vorbereiten. Butter (in kleine Stücke geschnitten), Zucker und Honig langsam in einem Topf schmelzen bzw. erwärmen bis eine homogene Masse entsteht und der Zucker sich aufgelöst hat, dann 30 Minuten abkühlen lassen.
Anschließend das Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Zimt, Weinsteinbackpulver und Salz mischen, dann das Ei und die Zucker-Honigmasse dazugeben und mit dem Handmixer (Knethakenaufsatz verwenden) kurz verrühren, mit den Händen weiterkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Falls der Teig zu sehr klebt, noch etwas Mehl unterkneten, aber daran denken, dass der Teig ruhig etwas weich und klebrig sein darf, da er im Kühlschrank fester wird. Den Teig in Frischhaltefolie verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein oder mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Hälfte vom Teig noch einmal gründlich durchkneten bis er wieder etwas geschmeidig geworden ist.
Dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und Lebkuchen für ein Blech ausstechen. Die Lebkuchen für 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wenn alle Lebkuchen gebacken und abgekühlt sind, Zuckerguss mit Puderzucker und den Eiweißen verschlagen – nicht zu flüssig, nicht zu fest anrühren, in einen Frischhaltebeutel füllen und eine winzig kleine Ecke abschneiden, sodass man einen Spritzbeutel erhält. Lebkuchen verzieren und mit Mandeln oder Goldstaub dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe