- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Mince Pie
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- etwasPuderzucker
Für die Butter
- 125gButter
- 70gPuderzucker
- 4clWeinbrand
Für die Füllung:
- 120gSoftaprikose
- 100gKirschen, kandiert
- 100gOrangeat
- 120gDatteln, getrocknet und entsteint
- 120gParanüsse
- 1/2TLZimt
- 2ELZucker
- 5ELWeinbrand
Für den Teig:
- 160gButter
- 210gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
- 2ELZucker
- 1Eigelb
Utensilien:
Sternausstecher
12er Muffin-Form
Zubereitung
Für den Teig Butter in eine Schüssel würfeln. Mehl, Salz, Zucker, Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Backpapier wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
Für die Füllung Früchte und Nüsse fein würfeln. 200 ml Wasser aufkochen, Früchte und Nüsse zugeben und vom Herd nehmen. Füllung mit Zimt und Zucker würzen und mit Weinbrand ablöschen. Anschließend abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Teig dünn ausrollen und 12 Kreise mit ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Teigkreise in die Mulden einer gebutterten und bemehlten Muffin-Form drücken und je 1-2 EL Füllung in die Mulden geben.
Restlichen Teig dünn ausrollen, nacheinander 6 Kreise ausstechen. Aus den Kreisen mit einem Sternausstecher 6 Sterne ausstechen. Die 6 Kreise und 6 Sterne auf die Füllung legen, leicht andrücken. Im Ofen für 30-35 Minuten backen.
Butter mit einem Handrührgerät hell aufschlagen. Puderzucker und Weinbrand zugeben und zu einer glatten schaumigen Butter schlagen.
Mince Pies etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und die Butter dazu servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe