- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Milchreiskuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasFett für die Form
- etwasZimt
Für die Füllung:
- 750mlMilch
- 1PriseSalz
- 250gMilchreis
- 1/2Stk.unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 250mlSahne
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 50gZucker
- 50gButter
- 1GlasSchattenmorellen (Glas)
Für den Boden:
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 100gMandeln, gemahlen
- 1/2Stk.unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 100gButter
- 50gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Stk.Eigelb
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Boden Mehl und gemahlene Mandeln in einer Schüssel miteinander vermischen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Hälfte des Zitronenabriebs mit kalter Butter, Zucker, Vanillezucker und einem Eigelb zur Mehlmischung geben. Zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit den Milchreis vorbereiten. Hierfür die Milch mit einer Prise Salz bei mittlerer Hitze aufkochen. Milchreis hineingeben und unter regelmäßigem Rühren 30-35 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen. Die restliche Zitronenschale zum Milchreis geben.
Nach ca. 20 Minuten die Sahne mit der Butter in einem kleinen Topf erhitzen, mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren und in den Milchreis einrühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei den Teig am Rand hochziehen und leicht andrücken. Schattenmorellen durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Vanille-Milchreis gleichmäßig in der Form verteilen. Für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Milchreiskuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Zimt bestäubt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe