- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Madeleines
Zutaten
für
35
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Puderzucker
Zutaten:
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 150gButter
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLNatron
- 3Ei
- 150gPuderzucker
Utensilien:
Madeleine-Backblech (Muschelform-Blech)
Spritzbeutel
Zubereitung
Zubereitung:
Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Natron vermischen.
Madeleine-Backformen mit weicher Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Eier und Puderzucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis eine dicke, zähe Masse entsteht. Mehl und Zitronenabrieb langsam unterheben. So lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Restliche Butter vom Rand hereinfließen lassen und vorsichtig unterheben. Teig für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Teig in einen Spritzbeutel füllen und zu ca. ¾ in die vorbereiteten Madeleine-Formen geben. Für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Ränder eine leichte Bräunung zeigen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Madeleines auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe