- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Lángos
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Frittieren:
- etwasPflanzenöl
Für den Hefeteig:
- 180mlVollmilch
- 1/2Hefewürfel
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLZucker
- 1gestr. TLSalz
Für den Belag:
- 1Knoblauchzehe
- 100gSchmand
- 100gNaturjoghurt
- Salz
- Pfeffer
- 1Frühlingszwiebel
- 120gKäse, gerieben
Zubereitung
Die Milch erwärmen und die Hefe mit einem Schneebesen einrühren, bis diese sich vollständig aufgelöst hat.
Das Mehl sowie Zucker und Salz hineingeben und zu einem Teig vermischen. Den Hefeteig 5-10 Minuten kräftig kneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entstanden ist. Sollte noch Teig an den Fingern kleben bleiben, etwas mehr Mehl unterkneten.
Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Während der Wartezeit Knoblauch schälen und pressen. Mit dem Schmand und dem Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden und beiseitestellen.
Den Teig in 4-6 Teile teilen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu Fladen formen. Ggf. erneut Mehl ergänzen, bis der Teig sich gut von den Fingern ablöst.
In einer Pfanne etwa 1 cm dick Pflanzenöl eingießen und erhitzen. Die Teigfladen von jeder Seite 2-3 Minuten frittieren, bis diese goldbraun sind.
Die heißen Lángos aus der Pfanne nehmen und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend nach Belieben mit Käse bestreuen und mit der Knoblauchcreme sowie einigen Lauchringen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe