- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Lachs-Sahne-Gratin
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gratin:
- 500gButternut-Kürbis
- 1Gemüsezwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 2TLGemüsebrühe
- 1ELButterschmalz
- 4Lachsfilet
- 200mlSahne
- 100mlWeißwein
- 1.5TLSpeisestärke
- 1/2BundDill
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Kartoffel-Pastinaken-Stampf:
- 300gPastinake
- 500gKartoffel, mehlig kochend
- 80mlMilch
- 1ELButter
- 1PriseMuskatnuss
Zubereitung
Kürbis schälen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.
1 L Gemüsebrühe zum Kochen bringen und Kürbis für 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch glasig schwitzen. Mit Weißwein und Sahne ablöschen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen).
Kürbis abgießen und die Brühe dabei auffangen. Kürbis mit 400 ml Gemüsebrühe zur Sahnesauce geben. Speisestärke in 50 ml Wasser lösen, in die Sauce einrühren und kurz aufkochen. Mit frisch gehacktem Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachsfilets in eine Auflaufform legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit der Kürbis-Sahne-Sauce übergießen. Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Inzwischen die Kartoffeln und Pastinaken schälen und in ausreichend gesalzenem Wasser aufsetzen. Für 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen. Abgießen und unter Zugabe von Milch und Butter stampfen. Mit Muskat abschmecken.
Lachs-Sahne-Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe