- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Kumpir
Zutaten
für
4
Portionen
Für die normalen Kartoffeln:
- 4großeKartoffel
- 2Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 500gBlattspinat
- 2ELOlivenöl
- 1DoseMais
- 150gFeta
- 1ZweigThymian
- 200gSour Cream (saure Sahne)
- Salz
- Pfeffer
Für die Süßkartoffeln:
- 4Süßkartoffel
- 100gKirschtomaten
- 150gSalatgurke
- 1Zwiebel
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 1/2DoseKichererbsen
- 1ELOlivenöl
- 3ELRotweinessig
- 1Zitrone, unbehandelt
- 20gButter
- 40gGouda, gerieben
Zubereitung
Kartoffeln und Süßkartoffeln in separaten Töpfen mit ausreichend kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garkochen.
In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Spinat waschen und trockenschleudern. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch kurz andünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mais abtropfen lassen und hinzugeben. Kurz mitgaren.
Feta in kleine Würfel schneiden. Thymianzweig waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Feta und Thymian in eine Schüssel geben, die Spinatmischung unterheben, salzen, pfeffern.
Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und vierteln. Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und etwa die Hälfte der Kichererbsen darin für 3 Minuten andünsten. Mit Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel geben. Zitrone heiß abspülen, 1 EL Schale abreiben und hinzufügen. Zuletzt Tomaten und Gurke unterheben.
Kartoffeln nach Ende der Garzeit abgießen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und etwas aufstochern. Spinatmischung auf die Kartoffelhälften geben. Mit Sour Cream anrichten.
Süßkartoffeln nach Ende der Garzeit abgießen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und das Innere mit einer Gabel etwas lösen. Butter und Käse auf den Kartoffeln verteilen. Mit der Kichererbsen-Gemüse-Mischung und Petersilie toppen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe