- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Krautfleckerl
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gWeißkohl
- 1/2Sellerieknolle
- 1Gemüsezwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 180gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 2ELRapsöl
- 100mlWeißwein
- 200mlGemüsebrühe
- 300gPasta (Bandnudeln oder Spaghetti)
- 200gSchmand
- 100mlSahne
- 2ELKümmel
- 2TLPaprika, edelsüß
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseZucker
- 1HandvollWalnusshälften
- 1/2BundPetersilie
Zubereitung
Weißkohl von Strunk und äußeren Blättern befreien. Einzelne Blätter zu 500 g abtrennen und in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen.
Weißkohl in kleine Blätter schneiden. Sellerie und Gemüsezwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Rauchfleisch oder Speck in kleine Würfel schneiden.
Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Rauchfleisch, Zwiebeln und Knoblauch für 2 Minuten anbraten. Weißkohl und Sellerie dazu geben und unter regelmäßigem Rühren für weitere 2-3 Minuten anbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Für 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Bandnudeln in ausreichend leicht gesalzenem Wasser garkochen.
Schmand und Sahne zum Kohl geben und einrühren. Mit Kümmel, Paprika, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, weitere 8-10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Walnüsse grob zerkleinern und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein zerhacken.
Bandnudeln abgießen und unter den Kohl heben, gut vermischen.
Krautfleckerl auf Tellern anrichten, mit Walnüssen und frischer Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe