- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 3600min.Dauer
Kombucha
Zutaten
für
8
Portionen
- 10BeutelSchwarztee, z.B. Darjeeling
- 370gZucker
- 300mlKombucha, frisch und unpasteurisiert
Zubereitung
Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen. 8 g des Tees darin ca. 8 Minuten ziehen lassen. Tee abseihen, 140 g Zucker zugeben und solange rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Den gesüßten Tee mit ½ Liter kaltem Wasser in einer Schüssel (wichtig: keine Metallschüssel) vermengen, um diesen auf Zimmertemperatur herunterzukühlen. Kombucha zugeben. In ein hohes Glasgefäß füllen und mit Hilfe eines Gummibands mit einem luftdurchlässigen Tuch abdecken. Den Ansatz an einem warmen Platz 8-10 Tage lang stehen lassen, bis sich ein leichter Film bzw. Kombuchapilz gebildet hat.
Nach 10 Tagen den Inhalt vorsichtig in eine Schüssel (wichtig: keine Metallschüssel) umfüllen und das Glasgefäß gut ausspülen. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und mit 12 g des Tees in eine Schüssel (wichtig: keine Metallschüssel) geben, ca. 8 Minuten ziehen lassen. Tee abseihen, 230 g Zucker zugeben und solange rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Den gesüßten Tee mit 1 Liter kaltem Wasser vermengen, um diesen auf Zimmertemperatur herunterzukühlen. Alles wieder zurück in das Glasgefäß füllen, den Kombuchaansatz mit dem Pilz zugeben und mit Hilfe eines Gummibands mit einem luftdurchlässigen Tuch abdecken. Das Ganze an einem warmen Platz weitere 10 Tage lang fermentieren lassen.
Nach 10 Tagen den Kombuchapilz mit etwas Kombuchaansatz herausnehmen, in ein verschließbares Gefäß (wichtig: kein Metallgefäß) geben und im Kühlschrank lagern. Der Pilz kann mit der Ansatzflüssigkeit für weitere Kombuchaproduktionen genutzt werden. Den fertigen Kombucha zu weiteren Aufbewahrung in Glasflaschen abfüllen und kalt genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe