- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Katsudon
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 200mlBratöl
Zutaten:
- 300gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 1PriseSalz
- 3ELReisessig
- 4Schweineschnitzel
- 150gPanko-Paniermehl
- 4ELWeizenmehl (Type 405)
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2Knoblauchzehe
- 3Frühlingszwiebel
- 250mlDashi-Brühe (jap. Algenbrühe)
- 4ELSojasoße
- 4ELMirin (süßer Reiswein)
- 2ELSake (Reiswein)
- 1ELZucker
Zubereitung
Zubereitung:
Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis klare Flüssigkeit abfließt. Für 20-30 Minuten ruhen lassen.
Den Reis etwa 1:1 im Verhältnis mit Wasser in einen Topf geben, Salz und Reisessig hinzufügen und bei geschlossenem Deckel sowie geringer Hitze gar kochen.
Inzwischen die Schweineschnitzel unter fließendem Wasser kalt abspülen, trocken tupfen und ggf. mit einem Fleischklopfer flach klopfen. Paniermehl, Weizenmehl und 2 Eier auf drei tiefe Teller verteilen. Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel erst im Mehl wenden, dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt mit Panko panieren.
Bratöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Schnitzel nacheinander im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden.
Für die Soße Knoblauch pellen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und schräg in Röllchen schneiden. Knoblauch und Frühlingszwiebeln einer heißen Pfanne mit Öl anrösten. Mit Dashi-Brühe ablöschen. Sojasoße, Mirin, Sake und Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Für 2 Minuten köcheln lassen, dann die Hitze reduzieren.
Die übrigen Eier ebenfalls mit der Gabel verquirlen. Die Schnitzelstreifen in den heißen Sud geben und die Eimasse darüber gießen. Bei geschlossenem Deckel für 5-10 Minuten köcheln lassen, bis das Ei ausreichend gestockt ist.
Den Reis mit dem Schnitzel und der Soße in Schüsseln anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe