- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kartoffel-Kohlrabi-Gratin
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- 800gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2mittelgroßeKohlrabi
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 3StielPetersilie, glatt
- 2StielKerbel
- 3StielEstragon
- 2ELOlivenöl
- 200mlSahne
- 200gFrischkäse
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
- 200gGratinkäse, geraspelt
Zubereitung
Kartoffeln und Kohlrabi schälen und mit dem Küchenhobel zu feinen Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Sahne angießen und einmal aufkochen lassen. Frischkäse zugeben und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zuletzt die Kräuter unterrühren.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Auflaufform buttern. Kartoffel- und Kohlrabi-Scheiben fächerartig anordnen. Mit der Kräuter-Sahne-Soße übergießen. Mit Gratinkäse bestreuen und für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren.
Kartoffel-Kohlrabi-Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe