Kalbsrückensteaks mit Grillgemüse und Kartoffeln

Das perfekte Grillgericht für einen lauen Sommerabend: Köstliche Kalbsrückensteaks mit selbstgemachter Kräuterkruste, dazu Kartoffeln und 3erlei Grillgemüse.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Steaks:

  • 800gKalbsrückensteak
  • 2ELRapsöl
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für die Kräuterkruste:

  • 3ScheibenWeißbrot, altbacken
  • 1ELButterschmalz
  • 2Schalotte
  • 1/2Bundfrische Petersilie
  • 2StieleThymian
  • 2StieleRosmarin
  • 1Eigelb
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1PriseCurrypulver

Für die Kartoffeln:

  • 800gDrillinge
  • 3ELOlivenöl
  • 1PriseGrobes Salz

Für das Grillgemüse:

  • 3Spitzpaprika, rot
  • 300gZucchini
  • 300gAubergine
  • 1rote Zwiebel
  • 1PriseGrobes Salz
  • 1Prisegrober schwarzer Pfeffer

Utensilien:

Metallspieße

Zubereitung

  1. Für die Kräuterkruste Weißbrot entrinden. Eine Scheibe fein würfeln. Restliches Weißbrot zerbröseln. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Weißbrotwürfel von allen Seiten goldbraun rösten. Schalotten pellen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Thymian und Rosmarin zupfen. Ei trennen. Geröstete Brotwürfel, Brotbrösel, Kräuter, Schalotten und Eigelb in einer Schüssel miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.

  2. Drillinge waschen, trocknen und 5-7 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. In der Zwischenzeit das Grillgemüse vorbereiten. Spitzpaprika, Zucchini und Aubergine waschen, Endstücke und Kerngehäuse entfernen. Zwiebel pellen. Spitzpaprika und Zwiebel in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini und Aubergine in dicke Scheiben schneiden.

  3. Drillinge abgießen und auf Metallspieße spießen. Mit Olivenöl einpinseln, Salz und Pfeffer darüber streuen und für 4-5 Minuten von jeder Seite grillen. Grillgemüse abwechselnd auf Metallspieße aufspießen, mit Salz und Pfeffer würzen und für 4-5 Minuten von jeder Seite grillen.

  4. Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kalbsrückensteaks von beiden Seiten scharf anbraten. Steaks gleichmäßig mit der Kräuterkruste bestreichen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 8 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren.

  6. Kalbsrückensteaks mit Kartoffeln und Grillgemüse anrichten und servieren.

  7. Alternativ können Sie das Steak auch mit einer leckeren Gin-Marinade würzen. Wie diese gelingt, erfahren Sie in unserem "Gewusst wie!"-Video.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe