- Leicht
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 260min.Dauer
Käsekuchen mit Blaubeeren
Zutaten
für
10
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1HandvollBlaubeeren
Für den Boden:
- 75gWeizenmehl
- 30gPuderzucker
- 1TLZitronenabrieb, unbehandelt
- 1Eigelb
- 75gButter
Für die Creme:
- 500gDoppelrahm-Frischkäse
- 150gPuderzucker
- 3Ei
- 1Eigelb
- 50gCreme fraiche
- 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 200gBlaubeeren
- 40gZucker
Zubereitung
Für den Kuchenboden Mehl, Puderzucker und Zitronenschale mischen. Zusammen mit Eigelb und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 3 Stunden kalt stellen.
Für die Füllung den Frischkäse mit Puderzucker, Eiern, Eigelb, Crème fraîche, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Die Blaubeeren waschen. 100 g Blaubeeren in die Frischkäsemischung geben. Die restlichen Blaubeeren in einem Topf zusammen mit dem Zucker unter Rühren erhitzen. Bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten köcheln und danach durch ein feines Sieb streichen. Das Blaubeer-Fruchtmark unter dem Sieb auffangen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, den Boden der Form damit auslegen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Kuchenform einfetten. Die Frischkäsemischung in der Form verstreichen und ca. 50 Minuten backen (Garprobe mit Holzstäbchen). Im geschlossenen Backofen abkühlen lassen.
Den Käsekuchen kalt stellen und vor dem Servieren mit dem Blaubeer-Fruchtmark beträufeln. Mit frischen oder ersatzweise gefrorenen Blaubeeren verzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe