- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Himbeer Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
- 200gHimbeeren
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 120gButter
- 125gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 2Ei
- 150mlButtermilch
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 50gMandel, gemahlen
- 1/2PäckchenBackpulver
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.
Himbeeren waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb und Buttermilch zugeben und verrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa die Hälfte der Himbeeren unter den Teig heben.
Den Teig auf die Förmchen verteilen und die restlichen Himbeeren auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Muffins für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe