Heidelbeer-Tarte vom Grill

Warum nur Fleisch, Fisch und Gemüse grillen? Dass man den Kugelgrill auch hervorragend zum Backen süßer Nachspeisen nutzen kann, beweist unsere köstliche Heidelbeer-Tarte. Wir erklären die Vorgehensweise und machen Vorschläge für weitere Desserts vom Grill.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 1Eigelb
  • 1ELZucker
  • 4ELMandelblättchen
  • 1StielMinze
  • etwasPuderzucker

Für den Limettenschmand:

  • 200gSchmand
  • 1ELPuderzucker
  • 1/2Bio-Limette, davon der Saft und Abrieb

Für die Heidelbeerfüllung:

  • 600gHeidelbeeren
  • 100gErdbeeren
  • 110gRohrohrzucker
  • 60gMehl
  • 1Msp.Zimt
  • Salz
  • 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb

Für den Mürbeteig:

  • 300gWeizenmehl (Type 405)
  • 75gZucker
  • Salz
  • 150gButter, kalt
  • 1Ei
  • 3ELMandeln, gemahlen

Utensilien:

Tarteform (26 cm ø)

Grill

Backpapier

Sieb

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stücken, Ei und 2 EL (bei 4 Portionen) kaltes Wasser zugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Backpapier wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Den Grill auf 200 Grad indirekt vorheizen.

  3. In der Zwischenzeit für die Heidelbeerfüllung Heidelbeeren in einem feinen Sieb waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier sehr gut trocken tupfen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, den Strunk entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beide Beeren mit Rohrohrzucker, Mehl, Zimt, Salz, Zitronensaft und -abrieb in einer Schüssel vorsichtig mischen.

  4. Den Mürbeteig auswickeln und auf das verwendete Backpapier setzen. Einen zweiten Streifen Backpapier über den Teig legen und den Teig mit einer Teigrolle 4–5 mm dünn und ca. 30 cm rund ausrollen. Oberes Backpapier entfernen. Den Teig samt des unteren Backpapiers vorsichtig in eine Tarteform (26 cm ø) heben und ihn leicht andrücken, dabei dürfen die Teigränder über die Form lappen.

  5. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Beerenmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teigrand über die Beeren klappen und leicht zusammendrücken.

  6. Eigelb verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Rand mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen.

  7. Das überstehende Backpapier abschneiden. Die Heidelbeer-Tarte indirekt mit geschlossenem Deckel für 40–45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Die Tarte vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen.

  8. In der Zwischenzeit für den Limettenschmand den Schmand in einer Schüssel glattrühren. Den Puderzucker hineinsieben. Limettensaft und -abrieb zugeben und alles verrühren. Limettenschmand kaltstellen, bis die Tarte serviert wird.

  9. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Heidelbeer-Tarte mit Minze und etwas Puderzucker garnieren. Tarte mit Limettenschmand anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Blaubeer-Tarte vom Grill

Einen Kuchen grillen? Das klingt zuerst einmal merkwürdig, denn normalerweise landen auf dem Rost herzhafte Genüsse. Doch die Hitze eines Grills mit Deckel unterscheidet sich nicht wesentlich von einem Umluft-Backofen, in dem wir normalerweise Kuchen und Torten backen. Warum also nicht?

Unsere Blaubeer-Tarte mit Schmand ist eine klassische französische Tarte aus Mürbeteig, die mit einer Füllung aus Erdbeeren, Heidelbeeren, Zucker, Mehl und Zimt begeistert. Gekrönt wird dieses kleine süße Meisterwerk von einem Klecks Limettenschmand. Selbstverständlich können Sie dieses Rezept für Heidelbeer-Tarte auch mit anderen Früchten zubereiten, z. B. mit Aprikosen, Äpfeln, Birnen oder Pfirsichen. Und apropos Pfirsich: Unsere kleinen Pfirsich-Tartes vom Grill backen wir sogar auf einem Pizzastein.

Heidelbeer-Tarte mit Mürbeteig grillen

Für die Tarte verwenden wir einen klassischen Mürbeteig aus Mehl, Butter, Zucker, etwas Salz und einem Ei. Nach ca. 30 Minuten im Kühlschrank ist der Teig einsatzbereit und darf in die Tarteform. Die meisten französischen Tartes werden mit diesem Teig gebacken, der so schön krümelig-leicht im Mund zerfällt. Vereinzelt kommt aber auch Blätterteig zum Einsatz. Die berühmteste Tarte ist wohl die Tarte Tatin mit karamellisierten Äpfeln, die in ihrer Heimat gerne zum Nachtisch kredenzt wird.

Süße Verführungen vom Grill

Möchten Sie Ihren Grill öfter für die Zubereitung von Desserts oder Kuchen nutzen, haben wir in unserer Rezeptwelt eine Menge guter Ideen für Sie: Wie wäre es z. B. mit knusprigen Blätterteigtaschen mit Beeren vom Grill oder einem sommerlichen Beeren-Crumble vom Grill. Schokoladenfans legen wir unseren saftigen Schokokirschkuchen oder die Whiskey-Brownies ans Herz. Und wer auf der Suche nach einem raffinierten Dessert für den Barbecue-Abend ist, sollte unser gegrilltes Eis probieren – außen knusprig, innen zart schmelzend.