- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Haferflockenkuchen
Zutaten
für
10
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker
Für den Belag:
- 60gButter
- 50gRohrohrzucker
- 4ELMilch
- 100gHaferflocken, kernig
Für den Teig:
- 100gButter
- 75gRohrohrzucker
- 1/2Vanilleschote
- 2Ei
- 80gWeizenmehl
- 1gestr. TLBackpulver
- 60gMandel, gemahlen
Zubereitung
Für den Belag Butter, Rohrohrzucker und Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und eine Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen.
Für den Teig Butter in einer Schüssel geschmeidig rühren. Halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rohrohrzucker und Vanillemark unterrühren. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. In 2 Portionen unter den Teig mischen.
Die Form mit wenig zerlassener Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen, die Haferflocken-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. In den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Form entfernen.
Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe