- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Hackbällchen Toskana
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem für die Garnitur:
- Basilikum
Zutaten:
- 700gHackfleisch, gemischt
- 3ELSemmelbrösel
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 200gMozzarella
- 2Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 2ELOlivenöl
- 2ELTomatenmark
- 400gTomaten, stückig
- 200gTomaten, passiert
- 100mlSahne
- 1TLHonig
- 3TLitalienische Kräuter, getrocknet
Zubereitung
Zubereitung:
Hackfleisch und Semmelbrösel zu einer homogenen Masse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit den Händen kleine Bällchen formen und in einer Auflaufform verteilen. Mozzarella in feine Scheiben schneiden, sodass später jedes Hackbällchen damit bedeckt werden kann. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und 2-3 Minuten anschwitzen. Tomatenmark zugeben, einrühren und kurz mit anschwitzen. Stückige und passierte Tomaten zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Sahne angießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Kräutern abschmecken.
Die Tomatensoße gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Die Hackbällchen mit Mozzarella bedecken und alles für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren.
Hackbällchen aus dem Ofen nehmen und mit frischem Basilikum garniert servieren. Dazu passen Nudeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe