- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Gyros
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Tzatziki:
- 250gJoghurt
- 1TLZitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1Salatgurke
- 1ELOlivenöl, nativ extra
- 1ELDill, gehackt
Für den Reis:
- 500mlTomatensaft
- Salz
- Pfeffer
- 150gLangkornreis
- 150gTomate
- 1ELPetersilie, fein geschnitten
Für das Gyros:
- 400gSchweineschnitzel aus der Oberschale
- 100gZwiebel
- 150gPaprika, rot
- 150gPaprika, gelb
- Salz
- 2TLGyros-Gewürz
- 3ELOlivenöl, nativ extra
Zubereitung
Für das Tzatziki
Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Salatgurke waschen, schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Gurkenwürfel, Öl und Dill unter den Joghurt mischen.
Für den Reis
Tomatensaft mit Salz und Pfeffer aufkochen. Reis zugeben, aufkochen, Hitze reduzieren und in 15 Minuten ausquellen lassen. Bei Bedarf etwas Gemüsebrühe (100ml) zugeben.
Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen – letztere durch ein Sieb passieren und zum Reis geben – Tomatenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie unter den Reis mischen.
Für das Gyros
Schnitzel in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Fleisch, Zwiebeln, Paprika, Salz, Gyros-Gewürz und Öl in einer Schüssel mischen.
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, Fleischmischung in die Pfanne geben und unter Rühren etwa 6-8 Minuten braten.
Gyros mit Reis und Tzatziki anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe