- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Gemüse-Hackfleischauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Auflauf:
- 125gBlätterteig
- 1Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 400gBrokkoli
- 250gChampignons
- 2Karotte
- 200gHackfleisch, gemischt
- 1ELTomatenmark
- 1ELRapsöl, kalt gepresst
- 1ELLiebstöckel
- 1Ei
- 1ELKäse, gerieben
- 50gGrünkerngrieß
- 1PriseMuskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 1Eigelb
Für den Salat:
- 200gBlattsalat
- 100gRadieschen
- 1/2Zwiebel
- 1ELZitronenmelisse
- 1ELSchnittlauch
Für das Dressing:
- 2ELWeinessig
- 1TLRapsöl, kalt gepresst
- 1ELApfeldicksaft
Dazu:
- 300gWalnussbaguette
Zubereitung
Für den Auflauf
Blätterteig auftauen. Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Knoblauch und Zwiebel fein schneiden. Brokkoli in kleine Röschen und den Stiel in kleine Würfel schneiden.
Champignons von Erdresten befreien, nicht waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten in Scheiben schneiden.
Hackfleisch zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark ca. 5 Minuten in Öl krümelig braten. Das Gemüse und den gehackten Liebstöckel dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten.
Währenddessen den Blätterteig in der Größe der Auflaufform ausrollen. Die Eier, Käse und den Grünkerngrieß zum Gemüse geben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in die Auflaufform schichten. Blätterteig darüber legen und am Rand festdrücken. Mit Eigelb bestreichen. Während der Backzeit (15 Minuten) den Salat zubereiten.
Für den Salat
Den Salat wasschen, zupfen und auf Tellern verteilen.
Radieschen in Scheiben und Zwiebel in Ringe schneiden und auf dem Salat verteilen. Zitronenmelisse hacken und zusammen in Röllchen geschnittenen Schnittlauch ebenfalls auf dem Salat verteilen.
Dressingzutaten verrühren und verteilen, dazu das Baguette genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß