- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 135min.Dauer
Gegrillter Tintenfisch
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasSalz, grob
- 800gTintenfisch
- 200mlWeißwein
- 1Lorbeerblatt
- 1TLSalz
- 4Knoblauchzehe
- 1Zitrone, unbehandelt
- 2ZweigRosmarin
- 2ZweigThymian
- 1PrisePfeffer
- 100mlOlivenöl
- 3StielPetersilie, glatt
Zubereitung
Tintenfisch unter fließendem Wasser kalt abspülen und in einen Topf geben. Mit ausreichend Wasser und dem Weißwein bedecken, Lorbeerblatt und Salz zugeben und für 1 Stunde bei geringer Hitze leise köcheln lassen. Hitze abstellen und im Kochwasser abkühlen lassen.
Inzwischen Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, halbieren und von einer Hälfte die Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Rosmarin, Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
Den Tintenfisch in einzelne Tentakeln zerlegen und mit Knoblauch, Zitrone, Rosmarin und Thymian in ein verschließbares Gefäß geben. Mit Olivenöl begießen und für 1 Stunde verschlossen im Kühlschrank marinieren.
Grill anheizen. Tintenfischtentakeln aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und für 5 Minuten rundherum grillen. Mit Petersilie, Pfeffer und grobem Salz bestreuen sowie mit dem Saft der übrigen Zitronenhälfte beträufeln und servieren.
Dazu passt frisches Baguette.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe