- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Feigenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 1Vanilleschote
- 120gButter
- 80mlOlivenöl, kalt gepresst
- 150gRohrohrzucker
- 3Ei
- 150gDinkelmehl (Typ 630)
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1TLZimt
- 75gMandel, gemahlen
- 8Feige, frisch
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Butter und Olivenöl mit Vanillemark und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Salz und gemahlene Mandeln zugeben und ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Springform füllen.
Feigen waschen, halbieren und von je einer Hälfte eine Scheibe abschneiden. Die Feigenhälften nun auf den Teig legen. Den Kuchen für 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Ggf. nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
Feigenscheiben dekorativ auf dem Kuchen anordnen und weitere 10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Feigenkuchen aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe