Feigenkuchen

Äpfel, Birnen und Pflaumen sind schön und gut, aber Sie haben Lust auf Abwechslung? Dann kommt unser Rezept für Feigenkuchen mit Mandeln gerade recht. Der etwas andere Rührkuchen begeistert mit dem aromatisch-süßen Geschmack der Mittelmeerfrüchte.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • Mehl für die Form
  • 1Vanilleschote
  • 120gButter
  • 80mlOlivenöl, kalt gepresst
  • 150gRohrohrzucker
  • 3Ei
  • 150gDinkelmehl (Typ 630)
  • 1TLBackpulver
  • 1PriseSalz
  • 1TLZimt
  • 75gMandel, gemahlen
  • 8Feige, frisch

Utensilien:

Springform (26 cm)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

  2. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Butter und Olivenöl mit Vanillemark und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Salz und gemahlene Mandeln zugeben und ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Springform füllen.

  3. Feigen waschen, halbieren und von je einer Hälfte eine Scheibe abschneiden. Die Feigenhälften nun auf den Teig legen. Den Kuchen für 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Ggf. nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

  4. Feigenscheiben dekorativ auf dem Kuchen anordnen und weitere 10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Feigenkuchen aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schnellen Feigenkuchen backen: So einfach geht es

Obwohl die Feige auf eine sehr lange Geschichte als Kulturpflanze zurückblickt, spielt sie in unserer Küche eine erstaunlich geringe Rolle. Anders ist das im Mittelmeerraum, wo die ganze Klaviatur der Feigen-Rezepte bespielt wird. Dort gibt es Leckereien wie Desserts, Senf, Käse und natürlich Gebäck mit Feigen. Die Bandbreite reicht von herzhafter Galette mit Feigen über Teilchen wie Feigenschnecken bis hin zum einfachen Rührteig-Feigenkuchen. Letzteren stellen Sie mit unserem Rezept nach nur 75 Minuten auf den Tisch. Der simple Teig besteht aus Butter, Olivenöl, Zucker, Eiern, Gewürzen, Dinkelmehl, Backpulver und gemahlenen Mandeln, die dem Feigenkuchen eine feine, nussige Note verleihen. Ist Olivenöl in Kuchen nicht so Ihr Fall, können Sie natürlich auch nur Butter oder ein anderes Speiseöl verwenden. Die frischen, aufgeschnittenen Feigen krönen den Kuchen optisch und geschmacklich. Wer mag, kann die Dekoration noch um einen Knusperfaktor erweitern und den Feigenkuchen mit Mandeln in gehobelter Form bestreuen.

Einfaches Rezept für den besten Feigenkuchen

Unkomplizierte Kuchen schmecken oft am leckersten und unser Feigenkuchen-Rezept erfreut sich nicht ohne Grund großer Beliebtheit in Ländern wie Frankreich, Griechenland oder Italien. Trotzdem können Sie das Gebäck natürlich noch veredeln. Ein italienischer Feigenkuchen etwa begeistert mit einer cremigen Ricotta-Füllung, bei der französischen Variante werden die Früchte für ein Extra an Geschmack karamellisiert. Oder Sie kitzeln noch mehr Aroma aus dem Kuchen, indem Sie den Rührteig mit Rum oder Zitronenabrieb verfeinern. Andere Teigarten bringen ebenfalls Abwechslung in den Feigen-Reigen: Wie wäre es mit einem gefüllten Mürbeteig? Unsere Vanillecreme-Tarte mit Feige ist für Liebhaber der gelben Gewürzkönigin unbedingt eine Kostprobe wert. Und wenn es keine frischen Feigen gibt? Dann können Sie für alle Backvorschläge auch Trockenfrüchte verwenden. Da diese sehr süß sind, empfehlen wir, den Zucker zu reduzieren.