Plunder- und Blätterteig: ein kleiner, feiner Unterschied
Blätter- und Plunderteig sind beides sogenannte Ziehteige und bestehen schichtweise aus Teig und Ziehfett. Die dampfundurchlässige Fettschicht sorgt dafür, dass der Dampf den Teig während des Backens auseinanderdrückt und locker macht. Am Ende, wenn unser Gebäck abkühlt, kondensiert der Dampf wieder – so entstehen die vielen Hohlräume.
Der wesentliche Unterschied zwischen beiden Teigarten liegt darin, dass Plunderteig mit Hefe gebacken wird und Blätterteig nicht. Dem Plunderteig sollte, aufgrund des Hefezusatzes, Zucker hinzugefügt werden. Beim Blätterteig ist kein Zucker notwendig. Letzteren können Sie daher sowohl süß, wie bei unserem Erdbeer-Plunder-Rezept oder auch unseren süßen Blätterteigteilchen, als auch herzhaft füllen. Plunderteig eignet sich hingegen vorwiegend für süße Teilchen. Die Herstellung an sich durch Kneten und Tourieren – die Einarbeitung des Fettes in Schichten – ist bei beiden Teigsorten ähnlich.
Übrigens: Für unser Quarktaschen-Rezept verwenden Sie ebenfalls Blätterteig und füllen diesen mit einer süß-säuerlichen Mischung aus Vanille und Magerquark. Und wenn Sie von luftig leichtem Croissant-Teig nicht genug bekommen, dann probieren Sie unbedingt unsere New York Rolls.
Erdbeer-Pudding-Plunder vegan genießen
Unsere Erdbeer-Plunder mit Pudding sind auch für Veganerinnen und Veganer ein Genuss. Das gekaufte Puddingpulver sowie der Blätterteig sollten dann vegan sein. Greifen Sie bei der Herstellung des Puddings zu einer pflanzlichen Milchvariante. Achtung: Die Milchalternative sollte kein Amylase enthalten, denn das Enzym zersetzt die Stärke im Puddingpulver und macht den Pudding flüssig. Sojamilch eignet sich beispielsweise sehr gut. Auch für das Eigelb zum Bestreichen haben wir eine ganz einfache Lösung: Ersetzen Sie es entweder durch Sojasahne oder mischen Sie einen Esslöffel Sojamilch mit einem Esslöffel Pflanzenöl.
Tipp: Bedecken Sie fertige Obstplunder am besten noch mit einer dünnen Schicht Tortenguss – so bleiben sie länger haltbar und bekommen zudem einen hübschen Glanz. Auch dieser kann ohne tierische Produkte, zum Beispiel mit Agar-Agar, zubereitet werden.
Cremiger Pudding für die Erdbeer-Vanille-Plunder
Für einen cremigen Pudding ohne Klümpchen ist es wichtig, den Pudding beim Kochen immer wieder umzurühren. Sie können Pudding auch in der Mikrowelle zubereiten: Rühren Sie hierzu das Puddingpulver mit Milch und Zucker in einem mikrowellenfesten Gefäß an. Erhitzen Sie die Mischung anschließend bei ungefähr 600 Watt sechs bis sieben Minuten lang. Rühren Sie den Pudding alle zwei Minuten um. Eine Anleitung für leckeren selbstgemachten Vanillepudding finden Sie in unserem Rezept für Puddingbrezeln.
So verhindern Sie Puddinghaut: Legen Sie Frischhaltefolie direkt auf die noch heiße Puddingoberfläche, sobald der Pudding fertig gekocht ist. Entfernen Sie sie erst, wenn der Pudding komplett abgekühlt ist oder Sie ihn in den Erdbeer-Pudding-Plunder füllen wollen.
Falls der Pudding zu flüssig ist, haben Sie ihn vielleicht mehrfach mit dem gleichen Löffel probiert, denn unser Speichel enthält ebenfalls Amylase. Aber keine Sorge: Rühren Sie einfach etwas Speisestärke ein und schon entsteht wieder die gewünschte Konsistenz!
Lust auf mehr Vanille? Dann empfehlen wir unsere unwiderstehlichen Vanillestangen. Und wenn Sie noch Erdbeeren übrig haben, dann verwenden Sie sie einfach für unsere knusprigen Mini-Beeren-Galettes. Oder für Strawberry Shortcakes, leckere Erdbeer-Sahne-Törtchen aus Amerika.