Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade

Fein süßliche Holunderblüten und saftige Erdbeeren harmonieren perfekt. Holen Sie sich den Frühling als Brotaufstrich auf den Teller und kochen Sie unsere köstliche Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 10Holunderblütendolde
  • 1Zitrone
  • 750gErdbeeren, frisch
  • 500gGelierzucker 2:1

Utensilien:

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Holunderblüten vorsichtig ausschütteln und von grünen Stielen befreien. Die Blüten in eine Schüssel geben und mit 300 ml Wasser übergießen. Zitrone halbieren, den Saft auspressen und zu den Holunderblüten geben. Abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

  2. Erdbeeren von Grün befreien, vorsichtig waschen und kleinschneiden. Holunderblütenansatz durch ein feines Sieb abseihen und zusammen mit den Erdbeeren und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und für 4 Minuten sprudelnd kochen.

  3. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Erdbeermasse mit dem Pürierstab pürieren. Noch heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und sofort verschließen. Die Gläser für 5 Minuten umdrehen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Genuss im Frühling: Erdbeer-Marmelade mit Holunderblüten

Im Mai gibt es mit den Erdbeeren die ersten süßen Sommerfrüchte – perfekt, um den Speiseplan um allerlei Köstlichkeiten zu bereichern. Marmeladen-Rezepte eignen sich bestens, um den Genuss über die Saison hinaus zu verlängern. Die aromatischen Erdbeeren lassen sich wunderbar mit anderen Zutaten kombinieren. Die mild-süßlichen, duftenden Holunderblüten etwa sind die optimalen Geschmackspartner für die saftigen roten Früchtchen. Und: Sie wachsen gratis in der Natur. Verbinden Sie ausgedehnte Spaziergänge in der frischen Frühlingsluft mit einer kleinen Erntetour. Worauf Sie beim Sammeln von Holunderblüten achten sollten, um nicht die falschen Pflanzen zu erwischen, erklärt der EDEKA-Experte. Haben Sie einen ertragreichen Holunderstrauch entdeckt, können Sie ruhig ein paar mehr Dolden in Ihren Korb legen. Mit den Blüten lassen sich viele weitere Leckereien zubereiten, von Sirup über Holunderküchle bis hin zu Limonade.

Einmal kochen, vieles zubereiten: Holler-Marmelade und Co.

Sirup können Sie einfach als "Nebenprodukt" der Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade herstellen. Dazu lassen Sie die Blüten einfach in einem Liter Wasser mit Zitronensaft ziehen und verwenden die übrige Flüssigkeit für das Kochen eines Sirups. Den optimalen Geschmack aus beiden Leckereien entlocken Sie den Holunderblüten übrigens, wenn Sie die Dolden an einem sonnigen Tag um die Mittagszeit herum sammeln – dann entfalten sie ihr volles Aroma.

Und wenn Sie schon einmal beim Kochen sind: Auch Erdbeermarmelade ist sehr wandlungsfähig, Sie können Sie mit vielen anderen Zutaten mischen. Ein weiterer Klassiker der Frühjahrsküche ist die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Die fruchtig-säuerliche Note des Stangengemüses passt ebenfalls perfekt zur süßen Erdbeere.

Mit wenig Mehraufwand lassen sich also in einer Kochaktion viele Köstlichkeiten auf einmal selber machen. Verschenken Sie die Erdbeer-Marmelade mit Holunderblüten und Ihre anderen Kreationen doch einmal – in dekorative Gläser und Flaschen abgefüllt, sind sie das perfekte Mitbringsel zu vielen Gelegenheiten.