- Schwer
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Entenbrust mit Laugenknödeln
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Entenbrust:
- 4Stk.Entenbrust
- Salz
- Pfeffer
Für die Serviettenknödel:
- 4Stk.Laugenbrötchen vom Vortag
- 2Stk.Ei
- 50mlSahne
- 1BundPetersilie
- 1BundKerbel
Für den Spitzkohl:
- 1Stk.Spitzkohl
- 1Stk.Vanilleschote
- 2Stk.Orange
Zubereitung
Die Brötchen in ca. 1cm große Würfel schneiden und mit dem Eiern, der Sahne, Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern zu einer sämigen Masse vermengen.
Die Brotmasse nun in Klarsichtfolie zu ca. 3 cm dicken Würsten rollen und nochmals mit Alufolie einwickeln.
Die eingewickelten Knödel in kochendem Wasser 10 Minuten garen und anschließend abkühlen lassen.
Die Entenbrust unter fließendem kalten Wasser waschen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Entenbrust mit der Hautseite ohne Öl in eine kalte beschichtete Pfanne geben. Dadurch verliert die Haut überschüssiges Fett und wird schön kross.
Die Entenbrust so lange braten, bis die Haut eine goldbraune Farbe hat, mit der hautfreien Seite auf ein Backblech legen und beiseitestellen.
Den Spitzkohl in Streifen schneiden und in 1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne anrösten.
Die Vanilleschote auskratzen und zu dem Spitzkohl geben diesen mit ein wenig Orangensaft ablöschen und leicht köcheln lassen.
Die Entenbrust in einen auf 180°C vorgeheizten Ofen geben und ca.10 Minuten medium garen. Wer seine Entenbrust lieber gut durchgegart isst, lässt sie für weitere 12-15 Minuten im Ofen garen.
Währenddessen Serviettenknödel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten.
Den Spitzkohl mit der geriebenen Schale einer Bio Orange und deren Filets garnieren und zusammen mit den Serviettenknödeln und der Entenbrust anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe