- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Englischer Früchtekuchen
Zutaten
für
15
Portionen
Für den Teig:
- 50gDatteln, getrocknet
- 70gAprikosen, getrocknet
- 50gCranberries, getrocknet
- 50gFeige, getrocknet
- 250gWeizenmehl
- 50gButter
- 50gSchweineschmalz
- 60gZucker
- 1PriseSalz
- 1ELSirup, hell
- 1Ei
- 15gHefe, frisch
- 160mlMilch
- 1/2TLNatron
Zubereitung
Die Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden. Mehl in eine entsprechend große Schüssel sieben. Die Trockenfrüchte untermischen.
In einer zweiten Schüssel Butter, Schweineschmalz, Zucker, Salz und Sirup cremig verrühren. Ei unterrühren.
Die Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und das Natron in der zweiten Hälfte der Milch. Beide Mischungen zur Butter geben und gründlich unterrühren. Diese Butter-Mischung unter das Mehl-Früchte-Gemisch geben und zu einem weichen Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, Oberfläche glatt streichen, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier vorsichtig entfernen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe