- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 1960min.Dauer
Dosa
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 2ELBratöl
Für das Kokos-Chutney:
- 2ELChana Dal (Kichererbsen, halb, geschält)
- 120gKokosnuss-Fruchtfleisch
- 1Chilischote, grün
- Ingwer (2 x 1 cm)
- 1unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
- 3/4TLSenfkorn
- 1ELRapsöl
Für die Pfannkuchen:
- 300gJasminreis
- 100gLinsen, schwarz
- 1ELBockshornkleesamen
Zubereitung
Zubereitung:
Den Reis in einer Schüssel mit 500 ml Wasser übergießen. Die Linsen zusammen mit den Bockshornkleesamen in einer zweiten Schüssel mit 400 ml Wasser übergießen. Beides über Nacht einweichen lassen.
Reis und Linsen jeweils durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in separate Rührgefäße geben. Zunächst den Reis mit dem Pürierstab zu einer dickflüssigen Paste pürieren. Sollte die Masse zu bröckelig erscheinen, wenige ml Wasser ergänzen. Anschließend ebenso mit den Linsen verfahren. Dann beide Pasten miteinander verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und für 24 Stunden an einem warmen Ort fermentieren lassen. Der fertige Teig sollte leicht säuerlich riechen und sich leicht verstreichen lassen. Falls nötig, etwas Wasser hinzufügen.
In der Zwischenzeit das Chutney zubereiten. Hierfür die gespaltenen Kichererbsen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl 3-4 Minuten unter regelmäßigem Wenden anrösten. Von der Herdplatte ziehen und beiseitestellen. Kokosnussfleisch würfeln, Chilischote waschen, Samen entfernen und klein schneiden. Ingwer schälen und grob hacken.
Alle Zutaten für das Chutney in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste pürieren. In eine Schüssel füllen und mit dem Öl verrühren.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Dosa-Teig mit einer Schöpfkelle entnehmen und portionsweise für 2-3 Minuten goldgelb ausbacken.
Die Dosas über die Mitte zusammenklappen und mit dem Kokos-Chutney servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe