- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Dolma
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Joghurt-Minz-Dip:
- 3StieleMinze
- 300gSahnejoghurt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 8Paprika, grün
- 2Rispentomate
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 3StielePetersilie
- 500gRinderhack
- 250gLangkornreis
- 2ELTomatenmark
- 2ELPaprikamark
- 3ELOlivenöl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLChiliflocken
Zubereitung
Paprika waschen, den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse herausschneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen pellen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Petersilie, Tomatenmark und Paprikamark in einer Schüssel vermengen. Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und unter die Hackfleischmasse mischen. Etwa 150 ml Wasser sowie 2 EL Öl zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken abschmecken. Die Hackfleisch-Reis-Mischung in die Paprikaschoten geben.
Die gefüllten Paprikaschoten dicht nebeneinander in einem großen Topf platzieren und den Deckel aufsetzen. Wasser und Öl bis knapp unter der Öffnung der Paprikas angießen und aufkochen lassen. Für 40-50 Minuten bei geringer Hitze gar kochen.
Für den Dip Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter sehr fein zerkleinern. Mit Joghurt glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dolma mit Joghurt-Minz-Dip anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe