- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Dänische Butterkekse
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- etwasMehl zum Arbeiten
- 230gButter
- 100gZucker
- 1PriseSalz
- 1Vanilleschote
- 300gWeizenmehl (Type 405)
Utensilien:
Keksausstecher
Zubereitung
Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit dem Ei unterrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren, bis ein homogener, fester Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mithilfe von Keksausstechern runde Kekse mit Loch ausstechen. Mit ausreichend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Dabei sollte nur der Rand eine leichte Bräunung annehmen.
Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe