- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Coq au Vin blanc
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgHähnchenschenkel
- etwasPaprikapulver, edelsüß
- 1TLSalz
- 2Prisenschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1Zitrone, unbehandelt
- 4Schalotte
- 4Knoblauchzehen
- 400gChampignons
- 1großeKarotte
- 2StangenSellerie
- 4ELOlivenöl, raffiniert
- 2ELButter
- 2Lorbeerblatt
- 300mlWeißwein, trocken
- 400mlGeflügelfond
- 3ZweigeThymian
- 2ZweigeRosmarin
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Hähnchenschenkel unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Großzügig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Schalotten und Knoblauch pellen. Schalotten vierteln und Knoblauchzehen mit dem Messerrücken leicht andrücken. Champignons putzen und vierteln. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Selleriestangen waschen und in kleine Würfel schneiden.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Olivenöl und Butter in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenschenkel auf der Hautseite goldbraun anbraten. Nach 3-4 Minuten Knoblauchzehen, Zitronenschale und Lorbeerblätter zugeben und für weitere 3-4 Minuten anbraten. Mit Weißwein und Geflügelfond ablöschen. Ein paar Spritzer Zitronensaft, Rosmarin und Thymian zugeben. Den Bräter im unteren Drittel des Ofens platzieren und die Hähnchenschenkel abgedeckt für ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Das vorbereitete Gemüse in den Bräter geben und für weitere 20 Minuten offen schmoren.
Coq au Vin aus dem Ofen holen, die Lorbeerblätter entfernen und nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe