- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Christmas Cake
Zutaten
für
12
Portionen
- 250mlCalvados
- 250gTrockenfrüchte, Mischung
- 200gRosinen
- 125gCranberry
- 175gDinkelmehl (Typ 812)
- 125mlApfelsüße
- 1TLLebkuchengewürz
- 1PriseSalz
- 4Ei
- 100mlRapsöl, kalt gepresst
- 175gWeizenmehl (Type 1050)
- 1PäckchenBackpulver
- 100gWalnüsse
- 100gHaselnuss, gehackt
- 250mlSchlagsahne
Zum Verzieren:
- einigeZimtstern
- etwasZimt
Zubereitung
Den Calvados in einem Topf erwärmen und die Früchte, Rosinen und Cranberries bei mittlerer Hitze für 30 Minuten darin ziehen lassen.
Das Dinkelmehl über die Früchte sieben. Die Masse anschließend gut verrühren.
Apfelsüße, Gewürze und Salz mit den Eiern schaumig rühren. Rapsöl in einem dünnen Strahl eingießen und unterrühren. Ebenso das Walnussöl. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und esslöffelweise unterheben. Früchte und gehackte Nüsse unterheben und gut vermengen.
Den Teig in eine Springform mit 19 cm Durchmesser füllen und bei 175°C Ober- und Unterhitze für 80 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. Ist das Holzstäbchen frei von Teigresten, kann der Christmas-Cake zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestellt werden.
Mit einem Messer den Kuchen von der Form lösen und stürzen. Die Sahne mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen.
Den Christmas-Cake auf eine Etagere oder eine Tortenplatte stellen und mit einer Winkelpalette ringsum dünn mit Sahne bestreichen.
Die Zimtsterne auf der Sahneschicht andrücken und kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe