- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Brookies
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
Für den Cookie-Teig:
- 1Vanilleschote
- 100gButter
- 130gZucker, braun
- 1PriseSalz
- 1Ei
- 180gWeizenmehl (Type 405)
- 1/2TLBackpulver
- 100gSchokoladentropfen
Für den Brownie-Teig:
- 100gZartbitter-Kuvertüre
- 120gButter
- 3Ei
- 120gZucker, braun
- 1PriseSalz
- 60gWeizenmehl (Type 405)
- 2ELBackkakao
Utensilien:
Backform, eckig
Zubereitung
Für den Cookie-Teig die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Butter mit dem Zucker, Salz und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes einige Minuten schaumig rühren. Das Ei zugeben und unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und löffelweise unterrühren. Zuletzt 2/3 der Schokoladentropfen zugeben und einarbeiten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit Backpapier auskleiden.
Für den Brownie-Teig die Zartbitterkuvertüre in grobe Stücke brechen und zusammen mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Sobald sich die Butter und die Schokolade homogen vermischt haben, von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Die flüssige Schokolade einrühren. Dann Mehl und Backkakao in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach in die Schokoladenmasse einrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Den Cookie-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Lagen Backpapier passend zur Form ausrollen. Die Teigplatte anschließend auf den Brownie-Teig legen, mit den übrigen Schokoladentropfen bestreuen und auf mittlerer Schiene im Ofen für 25-30 Minuten backen. Dabei den Cookie-Teig in den ersten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
Den Brookie aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und in kleine Quadrate zu Brookies schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe