- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Brokkoli-Risotto
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 2Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1großerBrokkoli
- 25gButter
- 1ELOlivenöl
- 400gRisotto-Reis
- 200mlWeißwein
- 800mlGemüsebrühe
- 50gMandelkern, ganz, ungeschält
- 75gParmesan
- 15gBasilikum-Blatt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebeln pellen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Brokkoli waschen und die Röschen sowie etwa 2/3 des Strunks klein schneiden.
Butter und Olivenöl in einen großen Topf geben. Knoblauch, Zwiebel und Zitronenabrieb hineingeben und unter Rühren anschwitzen. Risottoreis zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Sobald die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde, eine Kelle warme Gemüsebrühe zugießen und kurz einrühren. Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu vollständig vom Reis aufgenommen wurde.
Brokkoli zugeben und mit einer Kelle Gemüsebrühe einrühren. Wie zuvor verfahren, bis die Brühe vollständig verbraucht ist.
Parallel die Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Den Parmesan auf einer Küchenreibe reiben. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und grob zupfen.
Nach Zugabe der letzten Kelle Brühe das Risotto noch einmal aufkochen lassen und die Hitze abstellen. Den Parmesan einrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe