- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Bouillabaisse
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Rouille:
- 1ZeheKnoblauch
- 2Eigelb
- 2Safranfäden
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1Msp.Cayennepfeffer
- 125mlOlivenöl
Für die Suppe:
- 1kgMittelmeer-Fisch
- 1Zwiebel
- 600gKartoffel
- 600gFleischtomate
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1BundPetersilie
- 4Lorbeerblatt
- Meersalz
- Pfeffer
- 3gSafranfäden
- 4Knoblauchzehe
- 8ScheibenBaguette
Zubereitung
Für die Suppe die Fische, wenn nötig, schuppen und ausnehmen. Die Köpfe, Schwänze und die Flossen abschneiden. Große Fische in Portionsstücke teilen.
Zwiebel und Kartoffeln schälen, Zwiebel klein schneiden, die Kartoffeln auf dem Gemüsehobel fein hobeln. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Kartoffeln dazugeben, kurz mitbraten. Tomaten, Petersilie, Lorbeer, Salz, Pfeffer und den Safran dazugeben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Hitze reduzieren und alles 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Fische auf das Gemüse legen, kurz mit köcheln lassen, dann das kochende Wasser dazugießen. Die Hitze wieder erhöhen und die Suppe 15-20 Minuten köcheln lassen.
Für die Rouille die Knoblauchzehe schälen. Eigelb, Knoblauchzehe, Safran, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einen Messbecher geben. Nach und nach das Olivenöl hinzufügen und gleichzeitig mit einem Stabmixer die Rouille hochziehen bis die Masse schön cremig ist.
Baguettebrot in einer Pfanne ohne Fett rösten. In eine vorgewärmte Suppenterrine legen.
Die Fische mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Sud heben und auf einer Platte anrichten. Das Gemüse ringsherum anordnen. Den Fischsud über die Brotscheiben in der Terrine gießen.
Die Fische mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Sud heben und auf einer Platte anrichten. Das Gemüse ringsherum anordnen. Den Fischsud über die Brotscheiben in der Terrine gießen.
Sie können sich von Ihrem Fischändler beraten lassen, welche Mittelmeerfische er im Angebot hat. Ansonsten wählen Sie z.B. Thunfisch, Goldbrasse, Dorade, Sardine oder Makrele.
Getränketipp
Ein Rosé aus der Provence passt gut zu diesem Gericht.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe