Blumenkohl-Schnitzel

Fleischlos genießen: Unser Rezept für Blumenkohl-Schnitzel mit krosser Panade und sahnig-frischem Dip begeistert nicht nur Vegetarier. Einfach mal ausprobieren!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Dip

  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 2ZehenKnoblauch
  • 150gJoghurt
  • 150gSchmand
  • 2ELTahin (Sesampaste)
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin)
  • 1TLAhornsirup
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • etwasSchnittlauch

Blumenkohl-Schnitzel

  • 1großerBlumenkohl
  • 150gWeizenmehl (Type 405)
  • 5ELPaniermehl
  • 5gKurkuma
  • 5gPaprika, rosenscharf
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 200gCornflakes
  • 2Ei

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für den Dip die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und 2-3 El Saft auspressen. Knoblauch pellen und fein hacken. Joghurt und Schmand miteinander verrühren. Tahin unterrühren. Zitronenabrieb, Knoblauch und Zitronensaft unterrühren. Mit Kreuzkümmel, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Blumenkohl von Grün und Strunk befreien, waschen und im Ganzen für 4 Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser geben. Blumenkohl in eiskaltem Wasser abschrecken.

  3. Mehl und Paniermehl miteinander vermischen und in einen tiefen Teller geben. Die Gewürze miteinander vermischen und unter die Mehlmischung rühren. Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln, dann in einen tiefen Teller füllen. Eier aufschlagen und in einem tiefen Teller verquirlen.

  4. Blumenkohl in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und zuerst in der Mehlmischung, dann im Ei und zuletzt in der Cornflakes-Panade wenden. Zügig in eine Pfanne mit heißem Öl geben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Vom Schneiden übrige Blumenkohlbrösel nach gleichem Schema panieren und goldbraun braten.

  5. Blumenkohl-Schnitzel mit dem Dip und etwas Schnittlauch garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Gemüsegenuss der knusprigen Art: Blumenkohl-Schnitzel-Rezept

Eine der beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen ist der Blumenkohl. Kein Wunder: Schließlich ist er nicht nur reich an gutem Geschmack, sondern ebenso reich an gesunden Nährstoffen wie Vitamin K und Vitamin C. Gleichzeitig ist das Kohlgemüse – trotz seiner vielen guten Inhaltsstoffe – arm an Kalorien. Somit ist diese Gemüseart für Diäten genauso gut geeignet wie für alle, die sich low-carb ernähren oder einfach nur auf die Figur achten.

Ein weiteres Plus ist die appetitliche Optik: Während der ganze Kohlkopf an ein kunstvoll gebundenes Blumenbouquet erinnert, sind auch die strahlend weißen Röschen eine Zier auf jedem Teller. Ob als Suppeneinlage, als Gemüsebeilage oder im Blumenkohlauflauf: Blumenkohlgemüse bereichert jedes Essen – in optischer wie geschmacklicher Hinsicht. Noch hübscher anzusehen ist übrigens Romanesco, den wir in unserem Rezept für Romanesco-Auflauf in den Ofen schieben. Blumenkohl zeichnet sich durch seinen milden – und damit sehr kombinationsfreundlichen – Geschmack aus.

Denn: Das Beste ist immer noch der milde – und damit sehr kombinationsfreundliche – Geschmack des beliebten Gemüses. Von intensiven Gewürzen wie Curry und Muskat bis zu würzigen Käsesorten: Blumenkohl harmoniert mit den unterschiedlichsten Zutaten und bietet eine entsprechende Variationsvielfalt. So lässt er sich auf unterschiedlichste Art und Weise zubereiten: Sie können ihn kochen, dünsten, frittieren, überbacken, grillen, roh im Salat essen oder in der Pfanne braten. Außerdem eignet er sich natürlich hervorragend als Basis für unsere Blumenkohlsuppe oder unseren Blumenkohlreis. Und auch als Hauptzutat für unsere knusprige Blumenkohl-Pizza kommt das Kohlgemüse zum Einsatz.

In diesem Rezept für Blumenkohl-Schnitzel beispielsweise wird das Gemüse kurz in sprudelndem Salzwasser gekocht, mit kaltem Wasser abgeschreckt und in dicke Scheiben geschnitten. Diese werden in Paniermehl, Ei und zerbröselten Cornflakes gewendet, bevor die panierten Gemüseschnitzel in heißem Öl knusprig braun gebraten werden.

Serviert werden die krossen Bratlinge mit einem sahnig-frischen Dip aus Joghurt, Schmand, Tahina, Zitrone und Ahornsirup. Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und klein gehackter Schnittlauch verleihen der cremigen Köstlichkeit eine besondere Würze. Guten Appetit!

Welche Beilagen passen zum Blumenkohl-Schnitzel?

So raffiniert unser Rezept für Blumenkohl-Schnitzel auch ist: Wer ein „richtiges“ Hauptgericht zum Sattwerden auf den Tisch bringen will, möchte vielleicht noch ein paar zusätzliche Beilagen dazu servieren. Zumal die Zubereitung dieses Rezepts weder viel Zeit noch viel Mühe kostet.

Kartoffeln gehen natürlich (fast) immer. Nicht nur als Salzkartoffeln, sondern auch als Pellkartoffeln oder Rösti. Reis passt ebenfalls ausgezeichnet. Vielleicht sogar in Form gebratener Reisfrikadellen? Genauso ist ein knackiger grüner Salat immer eine gute Idee, um noch mehr Frische und Abwechslung auf den Teller zu bringen. Oder Sie ergänzen den Blumenkohl um eine Portion panierte Aubergine nach griechischer Art, reichen frischen Tsatsiki dazu – und fertig ist Ihr vegetarisches Hauptgericht.

Apropos: Abwechslungsreich exotisch präsentiert sich auch unser gebackener Blumenkohl aus dem Ofen, der mit einer orientalischen Soße aus Tahina, Knoblauch und Ingwer serviert wird.

Übrigens: Mit unseren Rezeptideen können Sie nicht nur Schnitzel vegetarisch genießen, sondern auch andere beliebte Fleischgerichte wie beispielsweise Chicken Wings: Unsere Blumenkohl-Wings machen dem Original aus Amerika nicht nur in Sachen Geschmack echte Konkurrenz, sondern auch in puncto Knusprigkeit. Einfach mal ausprobieren!