Birnenmus

Mit diesem einfachen Rezept zum Birnenmus Einkochen bekommt jedes Apfelmus Konkurrenz. Fein abgeschmeckt mit Vanille und Kardamom genießen Sie das fruchtige Mus als Dessert, Beilage, Topping oder zu Gebäck. Lesen Sie auch, welche Sorten sich für Birnenmus eignen – und wie Sie es haltbar machen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgBirne
  • 1/2Zitrone Bio, davon der Saft
  • 1Vanilleschote
  • 2Kardamomkapsel
  • 50gZucker

Utensilien:

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Birnen schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit den Birnenwürfeln in einen Topf geben. 50 ml Wasser zugeben und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.

  2. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Kardamomkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen. Vanillemark, Kardamom und Zucker zum Birnenmus geben, einrühren und alles bei geringer Hitze weichkochen lassen. Gelegentlich umrühren.

  3. Birnenmus nach Belieben nochmals mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann in sterilisierte Einmachgläser abfüllen, verschließen und 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Birnenmus selber machen – einfach und schnell

Man darf Äpfel nicht mit Birnen vergleichen? Wir finden, ein Vergleich lohnt sich durchaus! Denn Apfelmus ist allseits bekannt – aber genauso vielseitig einsetzbar und fruchtig-lecker im Geschmack erweist sich unser einfaches Birnenmus-Rezept. Ihr heimisch produziertes Birnenmus ist in nur 30 Minuten gekocht. Ob zu Pancakes oder Reibekuchen, auf Grießbrei oder Milchreis, als Topping über Joghurt und Müsli oder pur als Dessert: Das fruchtige Mus mit etwas Vanille und Kardamom schmeckt nicht nur fantastisch, es gilt mit seinem Ballaststoffreichtum zugleich als wertvoller Bestandteil einer gesunden Mahlzeit. Auch zum Backen können Sie Ihr selbst gemachtes Birnenmus einsetzen, beispielsweise als fruchtige Schicht in einer Quark-Sahne-Torte, in unseren Birnen-Sachertörtchen oder auf einem Streuselkuchen.

Genuss-Tipp: Mögen Sie es gern fein, pürieren Sie das Birnenmus nach dem Kochen. Haben Sie gern noch ein paar Obststückchen darin, können Sie auf diesen Arbeitsschritt einfach verzichten.

Geeignete Sorten und Haltbarmachung für Birnenmus

Auch wenn das Kochen und Backen mit Äpfeln bei uns weit verbreitet sein mag – schließlich ist der Apfel das liebste Obst der Deutschen – unsere Birnen-Rezepte brauchen sich hinter der Dominanz des Apfels keinesfalls zu verstecken. Ähnlich wie beim Apfel spielt auch hier die Wahl der richtigen Sorte eine Rolle. Für Birnenkompott, oder wenn Sie unser Birnenmus machen möchten, eignen sich am besten sogenannte Kochbirnen, die vor der Verarbeitung gerne noch hart sein dürfen. Dazu gehören Sorten wie die "Köstliche aus Charneux", "Gellerts Butterbirne" oder die "Gute Luise". Ob Sie die Birnen vor dem Einkochen schälen oder nicht, ist dabei Geschmackssache. Sterilisieren Sie die Gläser für zehn Minuten in kochendem Wasser, bevor Sie das Birnenmus einfüllen. So bleibt das Kompott ungeöffnet mindestens sechs Monate lang haltbar. Sie können das Birnenmus-Rezept nach dem Einkochen aber auch problemlos einfrieren und auf diese Weise haltbar machen. Auch unsere leckere Birnenmarmelade ist in einem sterilen Glas etwa sechs Monate haltbar.

Lesetipp: Die Antwort auf die Frage "Darf man Birnen einfrieren?" haben wir in unserem Expertenwissen für Sie zusammengefasst. Probieren Sie außerdem unseren Birnenlikör.