- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Birnenmus
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgBirne
- 1/2Zitrone Bio, davon der Saft
- 1Vanilleschote
- 2Kardamomkapsel
- 50gZucker
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
Birnen schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit den Birnenwürfeln in einen Topf geben. 50 ml Wasser zugeben und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Kardamomkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen. Vanillemark, Kardamom und Zucker zum Birnenmus geben, einrühren und alles bei geringer Hitze weichkochen lassen. Gelegentlich umrühren.
Birnenmus nach Belieben nochmals mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann in sterilisierte Einmachgläser abfüllen, verschließen und 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe