Bienenstich vegan

Lust auf einen fluffigen Hefekuchen mit knusprigem Mandeltopping und einer cremigen Vanillefüllung? Dieser vegane Bienenstich ist perfekt für jede Kaffeetafel!

Zutaten

für
12
Portionen

Für das Mandeltopping:

  • 80gButter, vegan
  • 50gZucker
  • 4ELAhornsirup
  • 50mlSahne, vegan
  • 200gMandelblatt

Für die Vanillecreme:

  • 1Vanilleschote
  • 1PäckchenVanillepudding-Pulver
  • 500mlSojadrink
  • 50gZucker
  • 200mlSahne, vegan
  • 2PäckchenSahnesteif

Für den Hefeteig:

  • 1/2WürfelHefe, frisch
  • 180mlSojadrink
  • 2ELZucker
  • 50gButter, vegan
  • 300gWeizenmehl (Type 550)
  • 1PriseSalz

Utensilien:

Springform (26 cm)

Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe zerbröseln. Sojadrink und Zucker unter Rühren im Topf lauwarm erwärmen. Hefe zugeben, einrühren und für 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Die vegane Butter für den Teig ebenfalls erwärmen, bis sie flüssig ist. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die flüssige vegane Butter sowie die Hefemischung zum Mehl geben und alles für ca. 10 Minuten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem angefeuchteten Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit veganer Butter einfetten und den Boden leicht mit Mehl bestäuben.

  4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in die Springform geben und leicht andrücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen.

  5. In der Zwischenzeit das Mandeltopping zubereiten. Vegane Butter, Zucker, Ahornsirup und vegane Sahne in einer beschichteten Pfanne unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mandelblättchen zugeben und unterrühren. Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Masse abkühlen lassen.

  6. Die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  7. Für die Vanillecreme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit dem Sojadrink und Zucker zubereiten. Mit Frischhaltefolie bedeckt vollständig abkühlen lassen.

  8. Vegane Sahne mit Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Den abgekühlten Vanillepudding unter die Schlagsahne ziehen.

  9. Den Hefeteig auf eine Tortenplatte setzen und mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Die Vanillecreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und den Deckel aufsetzen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe