Bibeleskäs selber machen: Tipps und Abwandlung
Bibeleskäs ist eine Spezialität aus dem Elsass bzw. dem angrenzenden Baden und darf dort bei der typischen Brotzeit nicht fehlen. Sie können bei unserem Bibeleskäse-Rezept anstelle des Quarks auch körnigen Frischkäse nehmen. Für die Zwiebeln und den Knoblauch gilt: Je kleiner Sie das Gemüse schneiden, umso besser verteilen sich beide Zutaten in der Quarkmasse. Die Sahne verwenden wir hier am Ende der Zubereitung, um den badischen Bibeleskäs noch cremiger zu machen.
Der Dip ist gut als Brotaufstrich, für Brötchen und Baguette geeignet. Das Rezept können Sie auch immer dann herausholen, wenn Sie spontan auf eine Grillparty eingeladen sind und noch schnell etwas vorbereiten wollen. Ebenso passt Bibeleskäs hervorragend zu Kartoffeln. Orientieren Sie sich hierfür an unserem Rezept für Kartoffelspalten mit Quark, wo wir die Verarbeitung der Kartoffeln im Ofen ausführlich beschreiben.
Übrigens können auch Vegetarier den Bibeleskäs problemlos genießen und für Veganer gibt es im Kühlregal entsprechende Alternativen zum klassischen Quark und der Sahne.
Unser Bibeleskäs-Rezept hat Ähnlichkeiten mit der Anleitung für einen köstlichen Kräuterquark. Allerdings verwenden Sie dafür Milch statt Sahne und ergänzend zum Schnittlauch fügen Sie Petersilie und Kerbel hinzu.
Woher kommt der Name des Bibeleskäs aus dem Elsass?
"Bibele" sind Küken auf Badisch und die Bezeichnung für den Dip könnte daher kommen, dass Bibeleskäs früher als Nahrungsmittel für Küken diente, um deren Wachstumsprozess zu beschleunigen. In einer anderen Erklärung heißt es, dass die Schwarzwälder den Quark im Originalrezept noch selbst gemacht und durch ein Sieb gestrichen haben, wodurch auf der Oberfläche knubbelige Abdrücke ("Bibbeli") entstanden.
In Baden und im Elsass ist die regionale Bezeichnung für den Dip auch Bibbeles- oder Bibbeliskäs sowie Luggeleskäs.
Wenn Ihnen der Bibeleskäs schmeckt, sollten Sie auch unbedingt unser Frühlingsquark-Rezept ausprobieren. Neben Schnittlauch und Petersilie bilden dabei Frühlingszwiebeln und Radieschen die Hauptkomponenten. Perfekt für den Beginn der wärmeren Jahreszeit!