Belgischer Reisfladen

Mit unserem Reisfladen-Rezept backen Sie eine typische Kuchenspezialität aus Belgien. Der mit süßem Milchreis gefüllte Kuchen passt zu jedem Anlass und kommt auch bei Kindern gut an. Wir geben Ihnen einige Tipps, wie das Rezept am besten gelingt. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Füllung:

  • 1LiterMilch
  • 150gMilchreis
  • 100gZucker
  • 2Ei

Für den Hefeteig

  • 20gHefe, frisch
  • 100gZucker
  • 100mlMilch
  • 1Eigelb
  • 400gMehl
  • 50gButter, weich

Utensilien:

Springform (24 cm)

Zubereitung

  1. Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker auflösen. Einige Minuten stehen lassen, bis die Mischung anfängt, zu schäumen.

  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker vermischen. Die Hefemischung, das Eigelb und die weiche Butter hinzufügen.

  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu trocken sein, ein bisschen mehr Milch hinzufügen.

  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  5. Für die Füllung die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen, den Milchreis und den Zucker hinzufügen und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis der Reis weich und die Milch fast komplett aufgenommen ist.

  6. Den Milchreis vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Eier aufschlagen und unter den abgekühlten Milchreis rühren.

  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform mit etwas Butter einfetten.

  8. Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Backform geben, dabei den Rand leicht andrücken. Die Milchreisfüllung auf den Teig geben und glattstreichen.

  9. Den Reisfladen im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis die Füllung fest und die Oberfläche goldbraun ist. Den Reisfladen vor dem Servieren aus der Form lösen und leicht abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Reisfladen selber machen: So gelingt der Kuchen

Die Grundlage des belgischen Reisfladens bildet ein einfacher Hefeteig. Hierfür sollte die Milch zum Auflösen der Hefe tatsächlich nur lauwarm sein. Wenn sie zu warm oder heiß ist, zerstört sie die Hefekulturen, wodurch der Teig später nicht richtig aufgeht. Für die cremige Konsistenz der Füllung ist die Verwendung von richtigem Milchreis essenziell. In unserem Reisfladen-Rezept verwenden Sie vergleichsweise viel Milch im Verhältnis zum Milchreis, denn diese zieht später beim Abkühlen in den Kuchen ein. Achten Sie darauf, die Milch nicht zu überhitzen, da der Milchreis sonst eventuell am Topf anbrennt. Außerdem sollte der fertige Milchreis noch bissfest sein, damit er nachher im Backofen nicht matschig wird. Bevor Sie die Milchreisfüllung auf den Hefeteig geben, lassen Sie ihn vollständig abkühlen. So bekommt der belgische Reiskuchen eine saftige, cremige Konsistenz.

Den fertigen Reisfladen können Sie kalt oder noch warm frisch aus dem Ofen genießen. Bewahren Sie Reste des Reisfladens bei Zimmertemperatur auf, da er im Kühlschrank seine Cremigkeit und den typischen Geschmack verliert. So hält er sich ungefähr einen Tag lang. Einfrieren sollten Sie den gebackenen Reisfladen besser nicht, damit der Milchreis seine Konsistenz behält und der Kuchen nicht zu trocken wird.

Nach Belieben können Sie den Reisfladen mit Puderzucker bestreuen oder auch Kirschen oder anderen frischen Beeren dazu servieren. Hierfür eignen sich etwa Tiefkühl-Sauerkirschen, die Sie mit Zucker und Zimt kurz aufkochen. Etwas Speisestärke bindet den Kirschsaft. In unserem Rezept für Milchreiskuchen verarbeiten Sie die Kirschen schon in der Füllung.

Original belgischer Reisfladen: Rezept

Der belgische Reisfladen ist ein dünner Hefeteig mit einer cremigen Milchreisfüllung. Ursprünglich stammt er aus dem Gebiet um Verviers in Belgien. Das einfache Reisfladen-Rezept ist dort vor allem im Osten sehr beliebt und passt zu allen möglichen Anlässen: zum Geburtstag, zu Feiertagen oder zur Kirmes. Der Belgische Rundfunk hat den 16. März sogar als Tag des Reisfladens ernannt.

Für besondere Anlässe beeindrucken Sie Ihre Gäste auch mit einer Quark-Milchreis-Torte.

Doch auch in Deutschland, vor allem in der Gegend um Aachen, und im Kreis Limburg in den Niederlanden erfreut sich der Reiskuchen großer Beliebtheit. Übrigens gibt es nicht nur einen belgischen, sondern auch einen Aachener Reisfladen. Dieser hat allerdings noch eine Schicht Eischnee obendrauf.

Milchreis bildet die Basis für verschiedene Rezepte – probieren Sie etwa auch unseren Reiskuchen mit Äpfeln.